Многоплодная берменность и ВРТ

Согласно медицинской статистике, в последнее время количество многоплодных беременностей растет: соотношение 30/70. Многие специалисты связывают беременность двойней, а иногда и тройней с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Давайте разберемся так ли это и как бывает на практике.

Ранее, действительно, ЭКО часто сопровождалось многоплодной беременностью, что было связано с желанием повысить результативность программы.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО или IVF (in vitro fertilisation) – это методика оплодотворения вне организма женщины. После этого эмбрион выдерживают в инкубаторе 2-5 дней, после чего его переносят в матку для дальнейшего его развития.

Причины бесплодия

 

Когда стоит обратиться к ВРТ

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) на сегодняшний день являются наиболее эффективным методом преодоления практически всех причин бесплодия.

Использованию ВРТ предшествует полное обследование пары, которое поможет выявить все возможные причины, по которым не наступает желанная беременность.

Гинеколог назначит  анализы и обследования, которые помогут определить состояние репродуктивного здоровья:

  • исследование гормонального фона;
  • исследование состояния матки и проходимость маточных труб;
  • исследование состояния эндометрия;
  • спермограммы для мужчин;
  • исследование на наличие инфекций у обоих партнеров.

После обследования и выявления причин бесплодия, репродуктолог определяет методику лечения. Если консервативные методы лечения не помогают забеременеть, прибегают к ВРТ, чаще всего к ЭКО.

 

 Особенности беременности после ВРТ

Беременность после ВРТ имеет ряд своих особенностей и рисков. Это обусловлено факторами, которые вызвали бесплодие, предшествующим ЭКО лечению, возрасту пациентки, ее психосоматическому здоровью. Многоплодная беременность после ЭКО наступает гораздо чаще и это имеет свои риски. 

 

Возникают вопросы: почему при ЭКО часто рождаются близнецы? Почему беременность двойней после ЭКО настолько вероятна? Всегда ли после ЭКО наступает многоплодная беременность? А можно ли заказать двойню при ЭКО?

Не всегда. Многоплодная беременность является не обязательным, но возможным исходом ЭКО.

У кого рождаются двойняшки без использования искусственного оплодотворения? Здесь главным фактором выступает наследственность. Если у ваших близких родственников были случаи рождения двойни или тройни, то и ваши шансы родить близнецов возрастают.

Многоплодная беременность в ADONIS

 

Как ЭКО помогает родить близнецов

Часто в процессе ЭКО доктора помещают в полость матки несколько эмбрионов, чтобы увеличить шанс наступления беременности. Именно поэтому многоплодная беременность после ЭКО более вероятна, нежели при оплодотворении естественным путем. Можно сказать, что ЭКО и многоплодная беременность – это звенья одной цепи. Именно поэтому некоторые пары прибегают к ЭКО, чтобы родить двойню. Но стоит понимать, что многоплодная беременность после ВРТ имеет свои особенности.

На сегодняшний день с развитием технологий ВРТ стало возможно делать селективный перенос одного эмбриона. И именно к этому стремятся репродуктологи всего мира.

Правда, есть определенные группы пациентов, которым иногда рекомендован перенос более одного эмбриона, но это четко регламентировано различными протоколами. И это именно те ситуации, когда перенос более одного эмбриона может повысить результативность программы.

Также не исключены случаи, когда после переноса одного эмбриона на УЗИ в полости визуализируется два эмбриона, но это тогда уже дело рук природы.

И, конечно, при настоятельном желании пары переносить более одного эмбриона при всей информированности о рисках многоплодной беременности, этот перенос осуществляется, но только при отсутствии прямых противопоказаний для этого.

 

Риски беременности после ВРТ

Женщины, которые забеременели вследствие искусственного оплодотворения, могут столкнуться со следующими рисками:

  • индукция овуляции (после стимуляции овуляции при ВРТ может наступить дисбаланс гормонов эстрогена и эстрадиола), которая может привести к невынашиванию беременности;
  • многоплодная беременность;
  • внематочная беременность;
  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • возможны осложнения во время беременности;
  • риск невынашивания беременности;
  • возможен риск внутриутробной гибели плода;
  • колебания артериального давления, гестационный диабет, анемия;
  • критически низкий вес малышей;
  • возрастает риск смертей детей в первый год жизни;
  • возможность кесарева сечения во время родоразрешения.

 

Календарь беременности при ЭКО

При беременности естественным путем определить точную дату зачатия сложно. Тогда как при ЭКО точная дата переноса эмбриона в полости матки известна.

 

Как рассчитать срок беременности при ЭКО

Календарь беременности после эко поможет определить приблизительную дату родов. Также календарь беременности поможет определить нормальное состояние и развитие мамы во время беременности, так как для каждого периода есть свои изменения в организме, которые в одно время являются нормой, тогда как в другое время могут свидетельствовать о наличии патологий.

Для беременной календарь беременности помогает чувствовать себя более спокойно и комфортно, отслеживая все изменения в своем организме без лишнего стресса и беспокойства.

При искусственном оплодотворении дата зачатия отсчитывается с момента подселения эмбриона в матку.

Но также существуют и другие способы определения срока беременности:

  • эмбриональный срок, когда подсадка эмбриона  происходит на 3-5 день после оплодотворения, до этого он находится в специальном инкубаторе;
  • акушерский срок, при котором точкой отсчета считают первый день последней менструации (разница с эмбриональным может колебаться до двух недель);
  • УЗИ помогает убедится в правильной имплантации эмбриона, количестве эмбрионов, контролировать правильность их развития и течение беременности.

В клинике ADONIS есть все условия и большой накопленный опыт для проведения ЭКО, диагностики беременности после ВРТ и ведению таких беременностей.

Ведение беременности в Киеве в ADONIS

 

Диагностика многоплодной беременности

Результат искусственного оплодотворения станет известен через две недели после имплантации по результатам ХГЧ-диагностики. Если тест на ХГЧ положительный, тогда проводят первое УЗИ после ЭКО, которое помогает оценить количество плодов, их размещение, наличие сердцебиения.

2 день после переноса эмбриона и последующие несколько недель являются самыми ответственными, потому как в это время происходит имплантация эмбриона. Женщина в этот период должна исключить повышенную активность, ограничить физические нагрузки, правильно питаться – период между подсадкой эмбриона и тестом на беременность должен протекать спокойно.

На следующий день после имплантации женщина может ощущать некую слабость, сонливость, могут наблюдаться слизистые выделения из влагалища, иногда с кровянистыми примесями.

В случае успешной подсадки, признаки беременности проявляются на 10-14 день, повышается базальная температура до 37, тогда стоит обратиться к гинекологу. Во время консультации доктор назначит анализ, в том числе анализ крови на ХГЧ, УЗИ.

 

Особенности многоплодной беременности

Сегодня случаи многоплодной беременности фиксируют каждую пятую беременность. Важно понимать, какие риски она несет в себе. 

Прежде всего во время многоплодной беременности в пять раз возрастает количество выкидышей и преждевременных родов.

В  связи с этим, доктор, который ведет такую беременность  должен уделять особое внимание состоянию будущей мамы и развитию малышей, иметь большой опыт и глубокие знания. Наблюдаться по поводу многоплодия можно в клинике ADONIS в отделении  репродуктологии или у гинекологов в наших филиалах.

 

Виды возможных осложнений при многоплодной беременности

Многоплодная беременность – это серьезное испытание для женского организма. Около 80% многоплодных беременностей протекает с различными осложнениями, в 2-3 раза выше, чем при одноплодной:

  • возможны осложнения во время беременности;
  • риск невынашивания беременности;
  • предлежание плаценты;
  • плацентарная недостаточность;
  • возможен риск внутриутробной гибели плода;
  • неправильное положение плодов;
  • колебания артериального давления, гестационный диабет, анемия;
  • тромбофлебит;
  • нарушение восприимчивости к глюкозе;
  • эко близнецы или двойняшки имеют критически низкий вес;
  • возрастает риск смертей детей в первый год жизни;
  • возрастает возможность кесарева сечения во время родоразрешения.

Чтобы предупредить и вовремя выявить возможные осложнения, будущая мать должна дважды в месяц посещать гинеколога, который ведет беременность, после 30 недели – еженедельны. 

Ведение беременности в Киеве в ADONIS

 

Ведение беременности после ЭКО в ADONIS

В клинике ADONIS  ведением беременности занимаются как акушеры-гинекологи, так и репродуктологи, у которых вы проходили процедуру ЭКО.

При ведении беременности после ВРТ часто используют медикаментозную поддержку, а именно гормональная терапия, антикоагулянты, витамины. 

Ведение  беременности после ВРТ в клинике ADONIS включает в себя ряд задач:

  • своевременная диагностика многоплодной беременности (при необходимости ее редукция);
  • наблюдение состояния беременной и плода (плодов) на 12-14, 20-24 и 30-32 неделе;
  • диагностика состояния шейки матки;
  • контроль артериального давления;
  • исследование уровня глюкозы крови, тромбоцитов, печеночных ферментов, гемостазиограммы;
  • экспертная пренатальная диагностика;
  • инвазивная пренатальная диагностика;
  • УЗИ плода (плодов) с целью выявления патологий на ранних сроках).

Репродуктологи и акушеры-гинекологи  клиники ADONIS  имеют большой опыт ведения беременности после ЭКО. Записаться на консультацию Вы можете в колл-центре.

 

Материалы статьи подготовлены при участии доктора акушер-гинеколога, репродуктолога, УЗИ-специалиста Тарасенко Ольги Олеговны.

Записаться на прием к доктору вы можете в колл-центре клиники ADONIS.

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

    Ждем вас по адресам

    Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
    Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

    Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
    Киев, Днепровская набережная, 26-К

    Лечебно-диагностический центр
    Киев, ул.Жилянская, 72

    Детский медицинский центр, м. Позняки
    Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

    Лечебно-диагностический центр
    Киев, улица Княжий Затон, 9

    Стоматология ADONIS, м. Осокорки
    Киев, Днепровская набережная, 26-Г

    Роддом ADONIS (акушерский стационар)
    Бузовая, ул. Садовского, 34-А

    Лечебно-диагностический центр в Обухове
    Обухов, ул.Киевская, 115-А

    Роддом ADONIS на левом берегу
    Киев, ул. Виноградная, 1

    Филиалы


    Роддом ADONIS на левом берегу Киева
    г. Киев, Виноградная, 1
    Клуглосуточно
    Славутич
    Роддом ADONIS Киев
    пос. Бузовая, ул. Садовского, 34-А, Киевская обл
    с 09:00 по 21:00
    Житомирская
    Днепровская набережная, 26-К
    с 09:00 по 21:00
    Осокорки
    г. Киев, улица Раисы Окипной, 8Б
    с 09:00 по 21:00
    Левобережная
    Адонис на Жилянской
    г. Киев, ул. Жилянская, 72
    с 09:00 по 21:00
    Вокзальная
    г. Обухов, ул. Киевская, 115-А
    С 8:00 до 20:00

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Запишитесь на прием