Преждевременно рожденные дети

Преждевременно рожденные дети нуждаются в специальной медицинской помощи и более тщательном уходе, чем рожденные вовремя. Как правило, после родов они проводят в отделении неонаталогии несколько недель или месяцев, пока их внутренние органы и системы не дозреют в достаточной мере.

Современная неонатология позволяет выхаживать детей с 32 недели беременности, а иногда и раньше. При правильном уходе у них есть все шансы догнать в развитии своих сверстников и вырасти совершенно здоровыми.

Об особенностях преждевременно рожденных детей нам рассказала врач педиатр-неонатолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением неонаталогии медицинского центра ADONIS Юлия Петровна Сюрха.

Юлия Петровна, скажите, когда ребенок считается преждевременно рожденным?

– Преждевременно рожденным называют ребенка, который родился до 37 недели. В роддоме ADONIS выхаживают деток с 32 недели беременности.

Расскажите об особенностях преждевременно рожденных деток. Какие особые потребности у них есть? Чем они физиологически отличаются от деток, рожденных вовремя?

Преждевременно рожденные дети имеют много особенностей. Во-первых, легкие у них бывают еще недостаточно зрелыми, из-за чего требуется проведение искусственной вентиляции. Во-вторых, бывают нарушения гемодинамики. Сердечко преждевременно рожденных деток может быть еще не готовым биться отдельно от маминого. Таким деткам нужно помогать поддерживать давление, насыщать кровь кислородом. В-третьих, у них имеются особенности в строении кожи и терморегуляции. Для них очень опасно переохлаждение.

Преждевременно рожденных детей выхаживают на специальных реабилитационных столах, где постоянно контролируется температура тела и окружающей среды. Также они проходят длительную инфузионную терапию. Она заменяет питание, так как кишечник таких деток еще не готов самостоятельно перерабатывать материнское молоко.

Вы сказали, что преждевременно рожденных детей выхаживают на реабилитационных столах. Может ли мама быть рядом с ребенком, брать его на руки?

– Мамы постоянно находятся рядом с детьми. Они могут брать своих малышей на руки, когда их состояние стабильно.У нас широко применяется «метод кенгуру», то есть выхаживание недоношенного ребенка на груди у мамы. Быть рядом могут и папу. Присутствие всей семьи помогает ребеночку ощутить себя любимым и защищенным.

Многие родители очень боятся преждевременных родов, переживая, что это повлияет на здоровье ребенка. Вы работаете с такими детками каждый день. Скажите, каковы шансы, что ребенок, рожденный с 32 по 37 неделю беременности, будет расти и развиваться, как его сверстники, рожденные своевременно?

– Своевременно оказанная качественная медицинская помощью дает ребенку, рожденному с 32 недели беременности, все шансы вырасти здоровым. Развитие современной неонатологии и использование высокоточной медицинской аппаратуры в разы повышает шансы таких детей.

Здесь вы можете посмотреть видео-версию интервью Юлии Петровы Сюрхи.

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

    Ждем вас по адресам

    Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
    Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

    Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
    Киев, Днепровская набережная, 26-К

    Лечебно-диагностический центр
    Киев, ул.Жилянская, 72

    Детский медицинский центр, м. Позняки
    Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

    Лечебно-диагностический центр
    Киев, улица Княжий Затон, 9

    Стоматология ADONIS, м. Осокорки
    Киев, Днепровская набережная, 26-Г

    Роддом ADONIS (акушерский стационар)
    Бузовая, ул. Садовского, 34-А

    Лечебно-диагностический центр в Обухове
    Обухов, ул.Киевская, 115-А

    Роддом ADONIS на левом берегу
    Киев, ул. Виноградная, 1

    Филиалы


    Роддом ADONIS Киев
    пос. Бузовая, ул. Садовского, 34-А, Киевская обл
    с 09:00 по 21:00
    Житомирская
    Роддом ADONIS на левом берегу Киева
    г. Киев, Виноградная, 1
    Клуглосуточно
    Славутич

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Запишитесь на прием