Кровянистые выделения во время беременности

Увидев кровянистые выделения, беременная женщина всегда пугается. Они считаются симптомом выкидыша и других не менее серьезных патологий. При этом в ряде случаев появление небольшого количества крови считается нормой и не несет угрозы для жизни и здоровья плода или будущей мамы.

На ранних сроках беременности кровомажущие выделения встречаются у 25% женщин. В большинстве случаев они связаны с имплантацией плодного яйца к стенке матки. Также скудные кровянистые выделения могут появляться в даты предполагаемой менструации. Если они быстро заканчиваются, не сопровождаются болевым синдром, и у женщины не было раньше выкидышей или осложнений беременности, вероятнее всего ей не о чем переживать. Однако обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу и пройти обследование обязательно нужно.

Почему могут появляться кровянистые выделения и когда они опасны, рассказала врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, УЗИ-специалист медицинского центра ADONIS Елена Петровна Домнич.

 

Елена Николаевна, скажите, могут ли у женщины во время беременности появляться месячные?  

 

– Иногда во время беременности у женщины могут появляться кровянистые выделения, но их нельзя трактовать, как менструацию. Менструация возникает в конце менструального цикла, во время которого происходит изменение эндометрия, сначала пролиферативное, потом секреторное. Во время цикла эндометрий готовится к беременности, и, если она не наступает, тогда начинается менструация.

В случае наступившей беременности менструации быть не может, хотя кровянистые выделения в предполагаемый срок могут возникнуть. Из-за этого некоторые женщины не сразу узнают, что беременны. Однако, когда акушер-гинеколог на приеме расспрашивает их о характере выделений, всегда оказывается, что они отличаются от менструальных. Как правило, они более скудные, быстрее проходят и не сопровождаются другими симптомами. Иногда женщина говорит, что менструация была совсем недавно, но время осмотра и обследования мы обнаруживаем, что она уже на 8 или 12 недели беременности.

 

Как часто это случается? Кровянистые выделения во время беременности – это исключение или довольно распространенное явление?

 

– Кровянистые выделения бывают у беременных женщин нечасто, но все же нельзя сказать, что это исключительные случаи.

 

Скажите, если женщина планирует зачатие ребенка, и в период предполагаемой менструации у нее появляются нетипичные выделения, ей нужно провести тест на беременность?

 

– Да, но лучше все же прийти на консультацию к акушеру-гинекологу. Бывают случаи, когда женщина беременна, но тест-полоска показывает отрицательный результат. Точно установить, есть ли беременность, позволяет анализ крови на уровень ХГЧ.

 

Значит, кровянистые выделения во время беременности это не менструация, а кровотечение? Почему оно может появляться и чем опасно?

 

– Да, все верно. Это кровотечение, а не менструация. Оно может быть симптомом выкидыша, внематочной беременности или другой патологии. Для диагностики обязательно нужно обратиться к врачу.

 

Скажите еще, если у женщины есть выделения, и она считает, что у нее менструация, но проведенный раньше тест на беременность показал положительный результат, может ли он быть ошибочным?

 

– Тест на беременность иногда бывает положительным и при ее отсутствии. Это происходит, если у женщины образовались лютеиновые кисты или развилось заболевание щитовидной железы.

Кровянистые выделения во время беременности требуют обращения в женскую консультацию или медицинский центр, где женщина встала на учет по ведению беременности. Иногда они могут быть не опасными, но без диагностики нельзя исключать, что это симптом серьезного нарушения.

 

Кровотечение может возникать при:

  • угрозе выкидыша;
  • внематочной беременности;
  • инфекционных заболеваниях половой системы;
  • кистах;
  • миомах;
  • эрозии шейки матки;
  • отслоении плаценты;
  • угрозе преждевременных родов.

 

Видео-версию интервью Елены Петровны Домнич вы можете посмотреть здесь. Больше полезных видео на нашем YouTube канале.

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

    Ждем вас по адресам

    Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

    Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки Киев, Днепровская набережная, 26-К

    Хирургическо-диагностический центр на Подоле, м. Контрактовая площадь г. Киев, ул.Спасская, 39

    Лечебно-диагностический центр Киев, ул.Жилянская, 72

    Детский медицинский центр, м. Позняки Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

    Лечебно-диагностический центр Киев, улица Княжий Затон, 9

    Стоматология ADONIS, м. Осокорки Киев, Днепровская набережная, 26-Г

    Роддом ADONIS (акушерский стационар) Бузовая, ул. Садовского, 34-А

    Лечебно-диагностический центр в Обухове Обухов, ул.Киевская, 115-А

    Роддом ADONIS на левом берегу Киев, ул. Виноградная, 1

    Филиалы


    Днепровская набережная, 26-К
    Пн-пт 08:00 – 21:00; сб – с 8:00 до 19:00; вс – с 8:00 до 17:00
    Осокорки
    Роддом ADONIS Киев
    пос. Бузовая, ул. Садовского, 34-А, Киевская обл
    Круглосуточно
    Житомирская
    г. Киев, улица Раисы Окипной, 8Б
    с 08:00 по 21:00
    Левобережная
    Роддом ADONIS на левом берегу в Киеве
    г. Киев, Виноградная, 1
    Круглосуточно
    Славутич

    35 Отзывов

    • Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня последняя менструация была 2 мая, тесты отрицательные, 15 июня пошла на узи, жёлтое тело 15мм, беременности пока не увидели, но сказали что вот вот на днях, крой через неделю, после узи прошло 2 недели, месячных нету, кружится голова, тошнит, болит живот, тесты все ещё отрицательные(на узи говорили что была поздняя овуляция) могу ли я быть беременной? Сегодня есть небольшая мазня коричневая с кровью, это выкидыш?

      • Валерия, несмотря на все перечисленные вами подробности, причин болей, тошноты, выделений и проч. может быть несколько. Поэтому ответить квалилифицированно на ваш вопрос сможет только гинеколог после осмотра или необходимых анализов. Записаться на прием вы можете по телефонам: 044 299 7 999, 067 220 36 03
        Будьте здоровы.

    • Срок 4 недели незначительные кров. Выделения . Была у доктора ,сказали что это еще не эмбрион. Ждать до 6 недель?

    • Добрый день! У меня 16 недель беременности. Один раз было слегка кровянистое выделение. На сколько это опасно, и нужна ли консультация гинеколога?

      • Валентина, здравствуйте. Опасны ли выделения на 16 неделе может сказать только врач после консультации и осмотра. Будьте здоровы.

    • Ждала месячных, а тут коричневые и красные выделения. Сделала тест, есть 2я ну ооочень слабая полоска. Что это значит?

      • Маша, ответить наверняка вам сможет только гинеколог на осмотре. Будьте здоровы.

    • Добрый вечер! Подскажите пожалуйста ,была менструация с23-27ноября потом 5-6декабря пошли выделения небольшие сделала тест показал 2полоски точные ,потом сделала ещё два теста но вторая полоска была уже не очень точная .Что ето беременность или нет ?

      • Кристина, здравствуйте. Ответить на вопрос беременность это или нет может только гинеколог после осмотра и УЗИ. Будьте здоровы!

    • Беременность 4 недели, недавно была у гинеколога и УЗИ прошла, и тут у меня начались коричневые выделения с неприятным запахом, они не прекращаются, что делать?

      • Земфира, здравствуйте. Как долго не прекращаются? Лучше показаться своему гинекологу.

    • Здравствуйте тест показал положительный результат потом были кровенистые виделения три раза но тест положительный что значит

    • Здравствуйте у меня 19 октября были месячные я использовала тест на беременность оно показалось 2 полосы но 5 декабря у меня пошла кровь пожалуйста подскажите что делать

      • Здравствуйте, Маша. Чтобы убедиться, что все в порядке, лучше обратиться к врачу. Будьте здоровы.

    • Здравствуйте, хотим ребёнка не получается…
      Месячные прошли на 5 день розоватые выделения
      Месячные должны начаться через 13 дней, сегодня пошли розовые выделения
      Что это может быть?