Перитонит у ребенка
Дата публикации:
16.08.2019

Перитонит – это тяжелое воспалительное заболевание, которое поражает внутреннюю стенку брюшной полости (париетальный листок) и поверхность органов (висцеральный листок). У детей он прогрессирует быстрее, чем у взрослых, и часто переходит в распространенные формы и провоцирует появление осложнений. При отсутствии правильного лечения уже через трое суток он может привести к развитию сепсиса.

Выделяют три стадии перитонита. Во время реактивного периода, которая длится около суток, происходит манифестация заболевания, когда воспалительный процесс имеет локальный характер и сопровождается местными симптомами. Второй этап – токсический – ассоциирован с интоксикацией всего организма и поражением других органов из-за распространения инфекции по кровотоку. На третьем, терминальном, этапе, который начинается приблизительно через 72 часа после начала болезни, развивается сепсис и органная недостаточность.

Для успешного лечения перитонита очень важно, чтобы ребенок был своевременно госпитализирован в отделение детской хирургии и получил необходимую врачебную помощь.

Причины развития перитонита у детей:

  • Проникновение бактериальной инфекции в брюшную полость через кровь или лимфу;
  • Заражение брюшины в результате осложнения других болезней внутренних органов (аппендицита, непроходимости кишечника);
  • Инфицирование брюшины после травмы или хирургического вмешательства;
  • Врожденные пороки внутренних органов.

Чаще всего перитонит развивается как осложнение других заболеваний, в частности перфорации аппендицита, ущемления грыжи, инвагинации кишечника, некротического энтероколита, туберкулеза и других патологий. В этих случаях говорят о вторичном перитоните.

Первичный перитонит развивается при попадании бактерий в брюшину, например, через кровь или лимфу. У новорожденных детей причиной острого перитонита также могут стать врожденные аномалии развития внутренних органов, однако более чем в 80% случаев болезнь возникает из-за перфорации стенки органов пищеварительного тракта или некротического энтероколита.

Классификация заболевания

В современной медицине существует много классификаций перитонита по разным параметрам. Основными из них являются:

Классификация по:

Виды перитонита

Характеру клинических проявлений

Острый

Подострый

Хронический

Степени поражения

местный (поражает несколько отделов брюшины)

распространенный (более 5 отделов)

Виду экссудата

серозный

фибринозный

гнойный

желчный

каловый

геморрагический

 

Независимо от вида перитонита состояние пациента практически всегда является тяжелым, а без своевременного лечения существует высокий риск летального исхода.

Перитонит у детей: симптомы заболевания, методы диагностики и лечения

Симптомы перитонита у детей:

  • Острая боль в животе;
  • Напряжение мышц живота (становится твердым);
  • Тошнота и частая рвота;
  • Диарея (в исключительных случаях запор);
  • Угнетение перистальтики;
  • Уменьшение мочеиспускания;
  • Повышение температуры больше 39 °С;
  • Учащение пульса;
  • Снижение давления;
  • Сильная жажда;
  • Побледнение кожи;
  • Холодный пот;
  • Ухудшение общего состояния;
  • Спутанность сознания.

При перитоните у детей и взрослых появляется сильная боль в животе. В самом начале она имеет точечный характер, но быстро распространяется по всему животу. Проявляется мышечный спазм, и боль усиливается при движениях и напряжении пресса. На определенном этапе заболевания больному может стать лучше из-за уменьшения болевого синдрома. Такое состояние называется «мнимым благополучием». На самом деле оно говорит не о выздоровлении, а, наоборот, о прогрессировании патологии.

Также характерным симптомом острого гнойного перитонита является высокая температура тела. Она может достигать 39°С и выше. Вместе с этим может учащаться сердцебиение и снижаться артериальное давление, ухудшаться общее самочувствие ребенка.

Часто перитонит сопровождается сильной тошнотой и частой рвотой, а также сухостью языка и жаждой, которую не получается утолить. На фоне этого может нарушаться диурез – уменьшаться количество суточной мочи.

При перитоните самочувствие ребенка быстро ухудшается, поэтому его нужно как можно скорее доставить в клинику, где есть хирургическое отделение. При этом не стоит забывать, что схожие симптомы могут возникать и при других заболеваниях, но провести точную диагностику все равно можно только в условиях стационара.

Осложнения заболевания

При перитоните очень важно, чтобы диагноз был поставлен максимально рано и лечение проведено в срочном порядке. Это скоротечное заболевание, которое быстро приводит к развитию осложнений, угрожающих жизни больного.

Последствиями гнойного или другого вида перитонита могут стать:

  • Образование спаек;
  • Парез кишечника;
  • Нарушение функций почек, печени, легких и других органов;
  • Токсический шок;
  • Сепсис.

Диагностика и лечение перитонита у ребенка

Диагностика перитонита

Диагностика перитонита у детей и взрослых проводится в несколько этапов. Сначала хирург осматривает пациента и изучает анамнез, спрашивает пациента о времени появления симптомов, локализации и характере боли. Потом врач проводит физикальный осмотр, после чего отправляет пациента на обследования.

Для подтверждения диагноза проводят:

  • Лабораторные анализы крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Рентгенографию;
  • Пункцию;
  • Диагностическую лапароскопию.

Лапароскопию в диагностических целях проводят при осложненных формах заболевания или противоречивости результатов других обследований.

Методы лечения перитонита

Лечение перитонита у взрослых и детей любого возраста проводится исключительно хирургическим путем. Операция проходит в два этапа. Сначала устраняется причина, спровоцировавшая развитие перитонита, например, удаляется аппендикс. После этого проводится санация брюшной полости, то есть обработка ее антисептическим раствором. Это позволяет устранить инфекцию и остановить развитие воспалительного процесса.

После операции лечение перитонита продолжается консервативными методами. Ребенку назначают препараты и процедуры, направленные на улучшение его состояния и предотвращения осложнений и рецидива.

В медицинском центре ADONIS работает детское хирургическое отделение с круглосуточным стационаром. Клиника оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим провести максимально точное обследование ребенка, установить правильный диагноз и при необходимости провести срочное хирургическое лечение.

 

 

Звоните нам по телефонам

Ждем вас по адресам

Лечебно-диагностический центр в
Софиевской Борщаговке

Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-К

Хирургическо-диагностический центр на Подоле, м. Контрактовая площадь
г. Киев, ул.Спасская, 39

Лечебно-диагностический центр
Киев, ул.Жилянская, 72

Стоматология ADONIS, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-Г

Лечебно-диагностический центр в Обухове
Обухов, ул.Киевская, 115-А

Филиалы


Центр здоровья семьи. Педіатрія ADONIS в Киеве
г. Киев, ул. Днепровская набережная, 26-К
Пн-пт 8:00-20:00; сб 9:00-19:00; вс 9:00 до 17:00
Осокорки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *