Инфекционные заболевания развиваются в результате проникновения в организм патогенных бактерий, вирусов, грибков и возбудителей других видов. Наиболее распространенным видом инфекционных болезней является ОРВИ, которой многие болеют почти ежегодно. Эти заболевания, как правило, легко поддаются лечению и не вызывают осложнений, тогда как другие инфекции могут протекать очень тяжело, приводить к необратимым нарушениям работы внутренних органов и даже летальному исходу.
Инфекционные болезни могут распространяться воздушно-капельным путем, через прикосновения, контакт с кровью, укусы насекомых и животных. От многих инфекций, которые раньше несли серьезную угрозу для жизни и приводили к возникновению масштабных эпидемий, сейчас можно защититься с помощью вакцинации. Она снижает риск заражения практически на 90-100%. Однако от многих болезней вакцинацию не проводят, и надежной защиты от них нет.

Симптомы заболеваний
Инфекционных заболеваний очень много, поэтому их симптомы значительно различаются.
Характерными для многих являются симптомы общей интоксикации:
- Ухудшение общего самочувствия
- Повышение температуры тела
- Озноб
- Головокружение, головная боль
- Тошнота, рвота, диарея и другие.
Специфические симптомы различаются в зависимости от пораженных органов и систем организма.
При инфекционных заболеваниях дыхательных путей развиваются:
- Насморк, слезоточивость
- Кашель, чихание
- Боль в горле и груди
- Одышка, затруднение дыхания.
Эти симптомы могут развиваться при гриппе, дифтерии, инфекционном мононуклеозе и других заболеваниях органов дыхательной системы. Чтобы правильно поставить диагноз врач должен осмотреть пациента, изучить его симптомы и при необходимости провести лабораторные и другие исследования.
При кишечных инфекциях появляются:
- Тошнота и рвота
- Диарея или запор
- Вздутие живота
- Боль в животе.
Эти симптомы могут возникать при острых кишечных инфекциях, сальмонеллезе, холере и других болезнях, в том числе неинфекционных.
При кожных заболеваниях появляются:
- Высыпания на коже
- Покраснение кожи
- Зуд.
В частности, такие симптомы могут возникнуть при кори, краснухе и ветряной оспе.
По симптоматике самостоятельно определить инфекционное заболевание невозможно. Ставить диагноз обязательно должен врач. От этого зависит принцип лечения инфекционного заболевания и шансы не допустить развития тяжелых осложнений.

Виды инфекционных заболеваний
Существует много классификаций инфекционных болезней. Их разделяют по виду инфекции, способу распространения, поражению внутренних органов и другим характеристикам.
В зависимости от вида возбудителя выделяют инфекции:
- Вирусные
- Бактериальные
- Грибковые
- Паразитарные и другие.
Протоколы к лечению инфекционных заболеваний существенно различаются. Поэтому очень важна тщательная диагностика.
В список наиболее распространенных инфекционных болезней входят:
- ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, которая развивается при инфицировании пневмотропным вирусом. Она поражает органы дыхательной системы. К этой группе заболеваний относят простуду, грипп, бронхиолит и другие инфекции.
- Корь – острое вирусное заболевание, которое вызывает воспаление слизистых органов дыхательной системы и глаз, высыпания на коже, повышение температуры до максимальных значений и общую интоксикацию организма.
- Краснуха – вирусное заболевание, которое проявляется сыпью на лице и шее, которая постепенно распространяется на все тело, и небольшим повышением температуры. Опасность краснухи – развитие серьезных осложнений. Наиболее опасно заболевание для беременных.
- Эпидемический паротит (свинка) – вирусное заболевание, которое вызывает воспаление слюнных желез в околоушной зоне. Проявляется отеканием слюнных желез и повышением температуры до 38-38,5°. Может распространяться на другие органы и вызывать развитие менингита, панкреатита, миокардита и других заболеваний. При осложнениях может спровоцировать глухоту, поражение нервной системы и другие нарушения.
- Дифтерия – бактериальное заболевание, которое поражает ротоглотку, гортань и другие органы дыхательной системы. Приводит к сильной интоксикации организма из-за выработки дифтерийной палочкой токсинов и может вызывать развитие крупа – образование пленки на слизистых и отек дыхательных путей, что приводит к их закупорке.
- Ветряная оспа – вирусное заболевание, которое сопровождается высыпаниями на теле, повышением температуры и другими симптомами. У детей, как правило, проходит в легкой форме, но опасна развитием осложнений – пневмонии, невралгии, менингита, гепатита и других нарушений.
- Скарлатина – заболевание, вызываемое стрептококком, которое проявляется мелкой сыпью, повышением температуры, тонзиллитом и общей интоксикацией организма.
- Коклюш – бактериальное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся сильным кашлем. Может вызывать опасные для жизни осложнения – нарушение ритма дыхания и мозговое кровообращение.
- Гельминтоз – паразитарное заболевание, вызываемое паразитическими червями. Могут поражать все ткани и органы человеческого организма.
- Гепатит – воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусными инфекциями.
- Менингит – воспалительное заболевание оболочки головного и спинного мозга, которое проявляется головной боль, затвердение мышц в затылочной области, изменением состояния сознания, повышенной чувствительностью к звуку и свету, высокой температурой.
- ВИЧ – вирусное заболевание иммунной системы.
Некоторыми болезнями чаще всего болеют в юном возрасте. Детскими инфекционными заболеваниями считаются ветрянка, корь, краснуха, свинка, скарлатина и коклюш. Как правило, если человек переболел одним из этих заболеваний, у него формируется стойкий иммунитет, и повторно он не заражается. Во взрослом возрасте эти заболевания протекают в более сложной форме, поэтому пациенту требуется тщательное наблюдение врача.
Диагностика инфекционных болезней
Некоторые заболевания, например, корь и ветрянка, имеют ярко выраженную специфическую симптоматику, которая позволяет сразу поставить диагноз. Но в большинстве случаев для диагностики инфекционных болезней применяют лабораторные и инструментальные исследования. Результаты анализов врач-инфекционист сопоставляет с симптомами болезни и определяет диагноз.

Методы лечения инфекционных заболеваний
Принципы лечения инфекционных заболеваний различаются в зависимости от вида инфекции и тяжести течения болезни. При бактериальных инфекциях применяют антибиотики, грибковых – антимикотические препараты, гельминтозных – антипаразитарные. Также часто, особенно при вирусных заболеваниях, применяют симптоматическое лечение, направленное на понижение температуры и устранения других проявлений болезни.
Большое значение при лечении инфекционных болезней отводят предотвращению развития осложнений. Многие инфекции опасны именно своими осложнениями, которые могут вызывать необратимые нарушения, приводить к инвалидизации и даже летальному исходу.
Лечение инфекционных болезней может проходить в домашних условиях или в инфекционном стационаре. Пациента могут госпитализировать при сильном ухудшении самочувствия и угрозе для жизни.
Профилактика инфекций
Наиболее эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является своевременная вакцинация. Прививки помогают организму выработать иммунитет к патогенным микроорганизмам и снизить риск заражения до 90-100%. В редких случаях человек может заболеть и после вакцинации, но болезнь у него проходит в более легкой форме и не вызывает осложнений.
Календарь прививок Украины предусматривает обязательную вакцинацию детей от кори, краснухи, паротита, дифтерии, столбняка и некоторых других инфекций. Во взрослом возрасте часть прививок нужно повторять. В частности вакцинацию от дифтерии и столбняка проводят каждые 10 лет.
Также делать прививки рекомендуют при посещении других стран для профилактики распространенных в них инфекций. Нужно заранее узнать, какие заболевания там встречаются, и сделать соответствующие прививки. Защититься от сезонной эпидемии гриппа также можно с помощью вакцинации. Прививки делают в октябре и ноябре перед началом сезона заболеваний.
Также для профилактики инфекционных болезней рекомендуют укреплять свой иммунитет, следить за соблюдением гигиены, не посещать массовые мероприятия во время эпидемий.