• Звоните ежедневно с 7:30 до 21:00

Как отличить простуду от аллергии?

Как отличить простуду от аллергии? МЦ ADONIS, Киев

 

В последнее время все больше пациентов жалуются на сильный насморк, чихание, слезотечение, заложенность носа, першение в горле и другие симптомы. Причиной такого состояния может быть как простуда (ОРВИ), так и аллергия. Как понять по схожим симптомам, с каким заболеванием мы имеем дело и отличить, например, аллергический насморк от простудного. 

Респираторные инфекции или простуда являются самыми частыми недугами среди людей. Последние десятилетия аллергия также охватывает все большее число пациентов. 

Сегодня почти каждый второй ребенок подвержен этому заболеванию, а еще столетие тому о нем никто не слышал. 

В чем причина такой стремительной распространенности? Увеличение числа заболевших объясняют ухудшением экологии, развитием химической промышленности и широким употреблением модифицированной пищи. 

Ученые также заметили, что больных аллергией больше в чистых развитых странах. Они обнаружили, что распространенность аллергии связана с гигиеной. Современный человек часто прибегает к гигиеническим процедурам. Это снижает нагрузку на иммунную систему и делает организм более уязвимым к различным антигенам.

 

Как понять, аллергия или простуда?

Симптомы аллергии схожи с простудой. К общим симптомам этих двух заболеваний относится насморк, кашель, обильные слезы, першение в горле.

Понять разницу в похожих симптомах можно, ответив на несколько вопросов. 

 

Что является возбудителем простуды и аллергии?  

Аллергия не передается с вирусом от одного человека к другому, а возникает вследствие реакции организма на пыльцу растения, шерсть животных, бытовую химию, продукты питания. В зоне риска находятся люди с генетической предрасположенностью к аллергии. 

Распространенными аллергенами является также бытовая пыль, плесневые грибки, корм животных и другие возбудители. 

Возбудителями инфекционных процессов, в основном, являются различные вирусы. Их насчитывают больше 200 видов. Они с легкостью передаются через грязные руки, а также воздушно-капельным путем и первым делом поражают слизистую оболочку дыхательных органов. 

 

В какое время года появляются симптомы?

Отличить простуду от аллергии можно по следующим временным признакам.  

Количество пациентов с сезонной аллергией резко увеличивается в весенне-летний период во время цветения. У таких людей резко ухудшается самочувствие при выходе на улицу. 

Хотя возможна и круглогодичная аллергия. Она возникает, например, в следствие бытовой аллергии, контакта с животными или при погрешностях в питании. 

Напротив, частота простудных заболеваний учащается в осенне-зимний период, а в теплое время года значительно снижается. 

Симптомы простудных инфекций проявляются, в основном, после контакта с больным человеком на фоне переохлаждения, стресса и других факторов, снижающих иммунитет.

 

Как отличить аллергию от простуды? Симптомы аллергии

 

Какова длительность и интенсивность болезни?

Чтобы отличить аллергию от простуды, нужно обратить внимание на длительность симптоматики. Простуда и вирусное заболевание проходит за одну-две недели. Тогда как аллергия может длиться месяц, сезон и даже годы, если не убрать раздражитель. При продолжительном контакте с аллергеном аллергия может перерастать в бронхиальную астму.

Признаки вирусного заболевания появляются постепенно и изменяются с течением болезни. Аллергия возникает вдруг в зависимости от времени года или места пребывания. 

 

Чем отличается характер выделений?

У пациентов с простудой и аллергическим ринитом заложен нос и ухудшается обоняние. Понять, что стало причиной такого самочувствия поможет характер выделяемой слизи. При аллергии выделения из носа прозрачные и жидкие, Они часто сопровождаются зудом в носу и частым чиханием. При простуде характерны зеленоватые или желтоватые оттенки выделений и более вязкая консистенция. 

 

Бывает ли температура при аллергии?

Простуда и ОРВИ часто сопровождаются высокой температурой, которая сбивается с помощью жаропонижающих препаратов. Температура при аллергии не повышается, кроме случаев с сопутствующими воспалительными процессами в организме. В том числе лихорадка возможна при кожной реакции на аллергическую угрозу и при атипичной аллергии. В этом случае жаропонижающие препараты не могут сбить жар. 

 

Когда бывает зуд, покраснения?

При аллергическом рините, как правило, чешется нос, текут слезы, слезятся, опухают глаза, чихание носит приступообразный характер, с носа “течет ручьем”.  Для простуды слезотечение, зуд не свойственны.

  

В каких случаях болит голова и горло?

Воспаленное красное горло, головная и мышечная боль, ломота в теле, озноб, слабость, больше свойственны простудным заболеваниям.

 

Бывает ли кашель при аллергии?

Сухой отрывистый кашель приступообразного характера, может быть признаком аллергии. Его легко спутать с кашлем вирусного характера. Помочь отличить аллергический кашель от простудного иногда может только профильный специалист. 

 

Симптомы аллергического ринита:

  • Зуд носа и глаз, слезотечение, чихание 
  • Прозрачные водянистые выделения из носа
  • Длительность симптомов (не проходят более 2 недель)  
  • Симптоматика усиливается в утренние часы или в определенной ситуации
  • Характерные признаки повторяются ежегодно в один и тот же сезон

 

Как отличить аллергию от простуды? Диагностика в ADONIS

 

Диагностика 

Любые аллергические проявления требуют медицинской помощи и комплексного обследования. Врач-аллерголог или ЛОР-врач направит вас на тестирование. Это поможет выявить “врага” и убрать раздражитель из обихода. 

В медицинском центре ADONIS проводят современные аллергопробы на продукты питания, пыльцу цветов, эпидермис и шерсть, а также бытовые аллергены. 

Анализы на аллергию включают: 

  • Кожные аллергопробы – это безболезненная процедура, во время которой проверяется реакция на несколько аллергенов. Кожные пробы проводят лишь в период ремиссии. 
  • Молекулярные тесты (тестирование по крови) – делается в любой период, в том числе во время обострения заболевания. 

 

Лечение простуды и аллергии

В медицине пока не существует лекарств, способных раз и навсегда излечить от простуды и аллергии. Лечение этих заболеваний отличается, но в том и в другом случае оно направлено на облегчение симптомов, сокращение  продолжительности заболевания и снятие воспаления.

Лечению предшествует осмотр врача, анализ жалоб пациента и внимательное изучение результатов анализа и истории болезни. После этого врач определяется с тактикой лечения.

При простуде семейные врачи, отоларингологи назначают обильное питье, жаропонижающие препараты, симптоматическое лечение. Для облегчения заложенности носа применяют сосудосуживающие капли. Инфекционный ринит лечится антибактериальными препаратами. Для снятия воспаления с горла назначают полоскание или болеутоляющие, от кашля – противокашлевые средства. 

Для лечения аллергического ринита важно определить и, по возможности, исключить раздражитель. Чтобы облегчить симптомы, проводится лекарственная терапия. Она включает антигистаминные препараты (те, что блокируют действие вещества, вызывающего аллергию), стероидные ингаляции, глазные капли и другие средства.

Если облегчение не наступает, может понадобиться иммунотерапия (инъекции низкодозовых аллергенов).

 

Самолечение часто приводит к утяжелению болезни и появлению осложнений.

Аллергические проявления и признаки вирусной инфекции вносят дискомфорт в размеренную жизнь человека: они ухудшают самочувствие, мешают сну, рабочей продуктивности. Длительный контакт с аллергеном и отсутствие правильного лечения могут вызвать потерю обоняния, хронический бронхит или астму. 

Звоните нам по телефонам

Запишитесь на приём

Ждем вас по адресам

Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-К

Лечебно-диагностический центр
Киев, ул.Жилянская, 72

Детский медицинский центр, м. Позняки
Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

Лечебно-диагностический центр
Киев, улица Княжий Затон, 9

Стоматология ADONIS, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-Г

Роддом ADONIS (акушерский стационар)
Бузовая, ул. Садовского, 34-А

Лечебно-диагностический центр в Обухове
Обухов, ул.Киевская, 115-А

Лечебно-диагностический центр на Славутиче
Киев, ул. Виноградная, 1

Филиалы


Филиал ADONIS на Славутич, Киев
Филиал ADONIS возле м. Славутич начал работать весной 2020 г. […]
В педиатрическом медицинском центре ADONIS на пр. Петра Григоренко принимают детские врачи всех...
В лечебно-диагностическом центре ADONIS на Днепровской набережной вы можете пройти полную диагностику...
В филиале ADONIS на Раисы Окипной, 8Б вы можете пройти полную диагностику организма, получить консультацию...
Адонис на Жилянской
Лечебно-диагностический центр на ул. Жилянской является одним из наиболее крупных филиалов сети медицинских...
В лечебно-диагностическом центре ADONIS вы можете сдать анализы и пройти диагностику организма, а также...
В лечебно-диагностическом центр ADONIS на Княжем Затоне принимают врачи-терапевты, акушеры-гинекологи, урологи,...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Запишитесь на прием