Миоима маnки в Киеве в ADONIS

Миомы и фибромы – это доброкачественные новообразования, развивающиеся на стенке или в слизистой оболочке матки. Долгое время они растут бессимптомно, не вызывая ни боли, ни малейшего дискомфорта. Из-за этого многие женщины даже не знают о своем заболевании. Симптомы появляются, когда опухоль достигает большого размера и начинает кровоточить, давить на смежные органы и вызывать различные осложнения.  

Многие специалисты не уделяют особого внимания разновидностям доброкачественных опухолей. Важным считается лишь исключение злокачественного характера новообразования. При этом классификация миом все же важна. Каждый из подвидов имеет свои структурные особенности, разную склонность к росту и возможность регресса (усыхания опухоли). Соответственно, тактика лечения также может различаться.

При этом все доброкачественные опухоли имеют много общего. Они развиваются у женщин ближе к 40 годам и старше. Согласно подтвержденным данным, миомы встречаются у 25% женщин. Однако специалисты утверждают, что новообразования есть у гораздо большего числа женщин – 70%, но они остаются невыявленными из-за отсутствия проявлений заболевания и, соответственно, обращений к врачу.  

 

Чем отличаются миомы, фибромы и другие доброкачественные новообразования матки?

Диагноз миома матки – наиболее известный. Это связано с тем, что большинство новообразований матки именуют так для простоты и общего понимания. Также распространены названия фибромиома и фиброма. Однако кроме них еще выделяют лейомиомы и миофибромы. Как видно, все термины имеют общие компоненты, что говорит о родстве понятий.  

Главное различие между разными видами миом состоит в их структурном составе. Доброкачественные опухоли могут произрастать из мышечных клеток, или миометрия, и фиброзной, то есть соединительной ткани. От того, какие клетки преобладают в опухоли, и зависит ее вид.

Итак, давайте разберемся, как различаются эти новообразования:

  • Миома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки.
  • Фиброма – это новообразование, которое также начало развиваться из волокон мышц, но позднее приобрело фиброматозную структуры, то есть основу фибромы составляют клетки соединительной ткани.
  • Лейомиома – это опухоль, состоящая преимущественно из гладкомышечных клеток.
  • Фибромиома – новообразование, в котором одновременно присутствуют и клетки миометрия, и клетки соединительно ткани, но количество последних преобладает.
  • Миофиброма – также состоит из мышечных и фиброзных клеток, но в ней преобладают ткани миометрия (мышц).

 

Чем отличаются проявления и тактика лечения миом, фибром и лейомиом?

Чаще всего как симптоматика, так и способы лечения миом, фибром и других видов доброкачественных образований практически не различаются. При этом одно важное отличие все же есть.

Новообразования чувствительны к уровню женских половых гормонов, в частности эстрогенов. Развитие опухолей в период предшествующий климаксу объясняется тем, что в организме уже начинаются гормональные сбои – одни гормоны продолжают активно вырабатываться, тогда как количество других снижается.

Главное отличие между миомами, фиброма и лейомиомами состоит в том, что последние могут регрессировать. Это происходит только у женщин после наступления менопаузы, когда количество половых гормонов в разы уменьшается. Опухоль перестает получать подпитку и постепенно как бы уменьшается. В результате во время УЗИ врач может заметить, что фиброматозные узлы или лейомиомы приобрели вид «кальцинатов» — небольших плотных образований. Важно, что фибромы уменьшаются медленно и не намного, а лейомиомы, наоборот, активно поддаются инволюции.

Миомы в большинстве случаев не склонны к такому регрессу. У женщин репродуктивного возраста они не уменьшаются, но иногда могут замедлять свой рост и годами не развиваться, сохраняя неизменную форму и размер.

Фибромы и лейомиомы также не всегда регрессируют. Это больше исключение из правил, чем само правило. Надеяться на него, отказываясь от лечения, не стоит. Делать это можно только под наблюдением врача, если он подтверждает, что опухоль не растет и не несет угрозы осложнений.

Какой бы разновидности не была опухоль, лечение проходить нужно, в том числе хирургическое (если есть показания). Сейчас новообразования успешно удаляют малоинвазивными способами, при этом матка женщины и ее репродуктивные функции сохраняются.

 

Какие симптомы вызывают фибромы и миомы матки

Практически все новообразования долгое время растут бессимптомно. Опухоли матки не являются исключением. Они могут развиваться на протяжении нескольких лет, но никак не проявляться. Если женщина не ходит на профилактические консультации к гинекологу, она не сможет даже заподозрить наличие проблемы.

Симптомы миом и фибром появляются, когда их размер достигает 5-7-9 или больше недель беременности. В это время она начинает давить на мочевой пузырь и прямую кишку.

 

Симптомами новообразований могут быть:

  • Чувство тяжести внизу живота
  • Ноющая или периодическая острая боль
  • Дискомфорт и боль во время и после полового акта
  • Нерегулярность менструального цикла
  • Изменение характера менструальных выделений (обильные или скудные)
  • Кровотечения в середине менструального цикла
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Чувство жжения и зуда при мочеиспускании.

 

Одним из главных симптомов является нарушение менструального цикла. Миомы могут вызывать как задержку месячных, так и преждевременное их начало. Однако в последнем случае, как правило, начинается не естественная менструация, а кровотечение. Опухоль может кровоточить сама или провоцировать кровотечение прилегающих к ней тканей.

Также характерным является чувство тяжести и нощей боли. Ощущения могут быть схожими с началом менструации, но появляться в разные периоды цикла или сохраняться постоянно. Этот симптом связан с увеличением размера новообразования и давления на смежные органы. Так как фиброма имеет более плотную структуру, она может вызывать более выраженный дискомфорт, чем миома. В том числе ее проявления могут возникнуть при меньшем размере опухоли. Из-за жесткости она может сильнее давить на мочевой пузырь и прямую кишку.

Лейомиомы растут, как правило, быстрее, чем другие виды миом и характеризуются быстрым нарастанием симптоматики.

Одними из проявлений новообразований могут быть бесплодие и выкидыши. Иногда опухоли никак не проявляются, но приводят к таким тяжелым осложнениям.

При этом риск перерождения миомы или фибромы матки в рак довольно низкий. Согласно данным исследований, это происходит не более чем в 1 или 2% случаев.

 

Как диагностируют новообразования

Для диагностики миом в гинекологии проводят:

  • Осмотр на кресле с зеркалами
  • Трансвагинальное или трансабдоминальное УЗИ органов таза
  • Компьютерную и магниторезонансную томографию
  • Биопсию
  • Цитологическое и гистологическое исследование клеток.

 

Выявить наличие опухоли акушер-гинеколог может во время осмотра пациентки на кресле. Миомы и фибромы могут развиваться не только в матке, но иногда и на ее шейки, стенках влагалища и в яичниках. Врач может увидеть и нащупать опухоль, а также заподозрить ее наличие, если матка увеличена, но женщина не беременна. При опухолях большого размера у женщины может даже увеличиваться живот.

Основным методом диагностики новообразований является УЗИ органов таза. Оно позволяет выявить миому, определить ее расположение и количество узлов. Один из новых видов УЗИ – эластиография также позволяет определить плотность тканей и, соответственно, характер новообразования.

Определить является ли опухоль миомой, фибромой или лейомиомой может только опытный врач. В некоторых случаях может потребоваться проведение КТ или МРТ для лучшей визуализации.

Также при обнаружении новообразований рекомендуют делать биопсию. Она предусматривает изъятие образца тканей и последующее проведение цитологического и гистологического исследования. Это наиболее точный метод определения характера новообразования. Именно с его помощью можно точно различить миому, фиброму и лейомиому.

 

Методы лечения миом, фибром и других доброкачественных опухолей

Целью лечения новообразований матки является остановка их развития, уменьшение размера и купирование симптомов. Для этого применяют медикаментозную терапию и хирургические методики. При миомах небольшого размера часто применяют гормональную терапию. Она блокирует рост клеток и приводит к уменьшению опухоли. Параллельно также назначают препараты для облегчения симптомов и улучшения общего самочувствия.

Медикаментозной терапии лучше всего поддаются лейомиомы, так как они наиболее зависимы от колебаний гормонального фона женщины. Фибромы и фибромиомы чаще требуют хирургического удаления.

Консервативное лечение применяют при новообразованиях размером менее 12 недели беременности.

Одним из современных и высокоэффективных методов является эмболизация маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, предусматривающая перекрытие артерий, по которым опухоль получает кровоснабжение. В результате она остается без питания и постепенно ссыхается.

Хирургическое лечение назначают при миомах и фибромах больших размеров, а также при активном росте опухолей и ярковыраженной симптоматике. В большинстве случаев проводят малоинвазивные органосохраняющие гистероскопические и лапароскопические операции. Их часто выполняют в условиях дневного стационара. Такие операции малотравматичны, позволяют сберечь матку и репродуктивные функции женщины, а также предотвратить рецидив заболевания и развитие осложнений.

В медицинском центре ADONIS в Киеве вы можете пройти диагностику миом, фибромиом и лейомиом на новом современном оборудовании, а также получить консультации и при необходимости пройти лечение под наблюдением акушер-гинекологов высшей категории с многолетним стажем работы.

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

Ждем вас по адресам

Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-К

Лечебно-диагностический центр
Киев, ул.Жилянская, 72

Детский медицинский центр, м. Позняки
Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

Лечебно-диагностический центр
Киев, улица Княжий Затон, 9

Стоматология ADONIS, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-Г

Роддом ADONIS (акушерский стационар)
Бузовая, ул. Садовского, 34-А

Лечебно-диагностический центр в Обухове
Обухов, ул.Киевская, 115-А

Лечебно-диагностический центр на Славутиче
Киев, ул. Виноградная, 1

Филиалы


Днепровская набережная, 26-К
с 09:00 по 21:00
Осокорки
Адонис на Жилянской
г. Киев, ул. Жилянская, 72
с 09:00 по 21:00
Вокзальная
г. Киев, улица Раисы Окипной, 8Б
с 09:00 по 21:00
Левобережная
г. Киев, ул. Княжий Затон, 9
с 09:00 по 21:00
Позняки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Запишитесь на прием