ЭКО и онкология

Все мы помним сенсационные заявления, связанные с онкозаболеваниями Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк, которые делали СМИ. Шокирующая новость спровоцировала страх многих пациентов, которые стали перед выбором: иметь ребенка или онкозаболевание? Печальные онкологические диагнозы знаменитостей, родивших детей путем ЭКО, вызвали в обществе новую фобию – страх перед репродуктивными технологиями.

 

ЭКО – это метод преодоления бесплодия, когда зачатие происходит в лабораторных условиях.

Но какая обратная сторона ЭКО? Есть ли осложнение после ЭКО?

Взаимосвязь между зачатием в пробирке и онкологией: действительно ли она существует? Есть ли зависимость между гормональной стимуляцией, которая является одним из этапов экстракорпорального оплодотворения, и стартом онкологических процессов в организме? Как выяснить уровень уязвимости и снизить возможные риски?

 

ЭКО и онкология

 

Давайте разбираться вместе, почему многие считают, что ЭКО вызывает рак.

В цикле ЭКО назначается достаточно сильная гормональная стимуляция. Она нужна для того, чтобы в яичниках пациентки созрело сразу много яйцеклеток. Это значительно повышает шансы на успех программы. Чем больше яйцеклеток врачи получат во время пункции, тем выше вероятность получить из них жизнеспособные эмбрионы.

Такая стимуляция, безусловно, является вторжением в организм, во время которого повышается уровень репродуктивных гормонов. У молодых и здоровых девушек все эти этапы и процедуры проходят без особых проблем. Возможные негативные последствия, если и возникают, то очень быстро проходят и не оказывают негативного влияния на организм.

Совсем по-другому проходит такой процесс в организме будущей мамы, которая до старта программы имела предраковое состояние или генетическую предрасположенность к онкологии. Тогда такое зачатие может стать финальным провоцирующим фактором, который может вызвать опухоль.

В результате стимуляции в организме начинается, так называемая, “биохимическая буря”. На этом фоне начинают расти и делиться клетки. Не только хорошие, но и плохие – раковые. Как известно, такие клетки образуются в организме у каждого человека, но крепкий иммунитет вовремя их уничтожает.

Но, если в организме человека есть определенные недуги, гормональная нагрузка может ухудшить ситуацию. Контроль за ростом раковых клеток ослабляется и в организме может начать развиваться новообразование. 

В ситуации, когда в организме наблюдаются нарушения в работе систем, процесс развития опухоли может начаться в любой момент. Толчком к этому может стать не только искусственное оплодотворение, но и сама беременность. В этот период все процессы в женском организме ускорены, поэтому и любые новообразования растут гораздо быстрее.

Ученые из Национального института рака (Роквилл, Мэриленд), доказали, что вспомогательные репродуктивные технологии не взаимосвязаны с онкологией.

Впервые “малыш из пробирки” был зачат более 30 лет назад и с тех пор такие процедуры стали обыденностью. Но, исходя из того, что сейчас наблюдается стремительное увеличение диагностированных случаев онкологии молочных желез, врачи начали делать предположения о взаимосвязи заболевания с репродуктивными технологиями. 

На что американские ученые провели ряд исследований, которые доказывают отсутствие такой зависимости. Такое утверждение основывалось на исследовании 67 608 историй болезней женщин, которые в свое время прибегли к услугам репродуктологов и родили детей с помощью ВРТ.

Во время исследования проводили сравнительный анализ показателей состояния здоровья с данными 20 000 пациенток, которые не делали ЭКО. 

Показатели заболеваемости различными формами рака женской репродуктивной системы обеих групп не отличались. На учете в онкоцентре состояло 1509 пациенток, которые участвовали в исследовании.

Это позволило говорить, что процедура искусственного зачатия не имеет отношения к появлению злокачественных новообразований. 

Заявления о зависимости ЭКО и онкологии возникают из-за неверной трактовки взаимосвязей между процедурой и заболеванием.

 

Подготовка к ЭКО

 

Подготовка к ЭКО

 

Правильная подготовка – залог успешной процедуры и рождения здорового ребенка.

В Центре репродуктологии МЦ ADONIS каждый может пройти обследование своей репродуктивной системы.

У нас принимают врачи-репродуктологи с опытом работы, более 10 лет, которые помогут вам зачать, выносить и родить долгожданного малыша.

Если вы планируете рождение ребенка, то пересмотрите свой рацион питания и образ жизни. Не стоит употреблять черный чай, жирное и жареное, кофе, фастфуд и другую вредную пищу.

Стоит помнить о контроле веса, употреблять больше чистой воды, овощей и фруктов, натуральных соков, зеленый чай.

Не стоит забывать о приеме фолиевой кислоты, витамина Е. Прием любых лекарств нужно согласовывать с доктором. 

 

Перед процедурой ЭКО каждая женщина должна пройти обследование и сдать:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • группа крови и резус-фактор;
  • коагулограмма;
  • глюкоза крови, общий белок, билирубин фракционно, креатинин, мочевина, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ);
  • общий анализ мочи;
  • гепатит B (HbsAg), гепатит (anti-HCV);
  • кровь на наличие антител к возбудителю сифилиса;
  • скрининговый анализ на антитела ВИЧ методом ИФА;
  • кровь на наличие антител к краснухе, токсоплазмоза, цитомегаловирусу, Chlamydia trachomatis, вируса простого герпеса ½ типа (HSV-1/2-IgG/IgМ);
  • Chlamydia trachomatis (ПЦР, качественный анализ);
  • антитела IgG/IgМ к кардиолипину (по показаниям);
  • волчаночный антикоагулянт (по показаниям);
  • анализ на гормон пролактин, АМГ (антимюллеров гормон), ФСГ, ЛГ, Е2 (эстрадиол);
  • определение кариотипа пациента;
  • кардиогенетика: генетический риск развития  тромбофилии расширенный (F2, F5, F7, F13, FGB, ITGA2, ITGA3, SERPINE1 (по показаниям);
  • фолатный цикл (MTHFR 2, полиморфизмы  MTRR, MTR (по показаниям);
  • проверить активность щитовидной железы (тиреотропный гормон (ТТГ);
  • микроскопия мазков мочеполовых органов;
  • скрининговое цитоморфологическое исследование  мазка шейки матки (ПАП-тест);
  • пройти консультацию репродуктолога;
  • консультация терапевта;
  • ЭКГ;
  • УЗИ (брюшной полости и почек,  щитовидной железы,  молочных желез);
  • флюорография;
  • ПЦР-тест на COVID-19.

 

Мужчина должен начать подготовку к процедуре вместе с женщиной, ведь период созревания сперматозоидов составляет примерно 2 месяца.

Мужчине также нужно обратить внимание на свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, носить удобную и просторную одежду.

Рекомендуется воздержание от половой жизни в течение трех дней, чтобы на момент процедуры было достаточное количество биологического материала.

 

Перед проведением процедуры мужчине стоит сдать:

  • группа крови и резус-фактор;
  • анализ на  гепатит B (HbsAg), гепатит (anti-HCV);
  • кровь на наличие антител к возбудителю сифилиса;
  • скрининговый анализ на антитела ВИЧ методом ИФА;
  • кровь на наличие антител к Chlamydia trachomatis;
  • спермограмма;
  • определение кариотипа пациента;
  • флюорография;
  • ПЦР-тест на COVID-19.

 

Подготовка пары к искусственному оплодотворению  должна включать в себя психологическую подготовку и физическую активность.

Осложнения после ЭКО

 

Осложнения после ЭКО 

 

Проведение процедуры эсктракорпорального оплодотворения может иметь определенные сложности, связанные с проведением стимуляции  яичников (индукция суперовуляции и, как следствие, возможного возникновения аллергических реакций на препараты), получением яйцеклеток (возможны кровотечения), а также связанных с наступлением беременности (на 25 % возрастает риск наступления многоплодной беременности). 

ЭКО вызывает онкологию? Нет. Давайте вместе рассмотрим все факты.

 

ЭКО и рак мозга

 

Рак мозга после ЭКО: действительно искусственное оплодотворение может вызвать онкологические заболевания мозга? Эта тема сейчас довольно часто культивируется масс-медиа, но как показывают исследования, беспричинно. Когда мы говорим о гормональной стимуляции женской репродуктивной системы, то подразумеваем некую возможность возникновения рака женской половой системы. Как показывают многочисленные исследования, данная процедура и онкология мозга не взаимосвязаны.

 

ЭКО и рак яичников

 

Как показывает медицинская практика, у женщин, которые не могут зачать ребенка и обратились за помощью к репродуктологам, имеются проблемы с яичниками. Часто именно заболевания яичников становятся причиной разных видов рака женской половой системы. 

Специалисты из Университета Лунда (Швеция) в ходе исследования определили, что существует прямая связь между заболеваниями яичников и вероятностью появления злокачественных новообразований этого органа.

Проведенное Американским обществом репродуктивной медицины (ASRM) исследование помогло показать отсутствие доказательной базы о влиянии ЭКО на  появление рака яичников. Для большинства пациенток безопасным является проведение до 3-4 циклов ЭКО.

В 2019 году (база Cochrane) было проведено 37 исследований, в рамках которых было обследовано около 5 миллионов респондентов. И в ходе этих исследований не было определено существенных доказательств роста риска появления рака яичников у тех, кто прошел  медикаментозную стимуляцию.

Именно генетическая предрасположенность, отсутствие беременности и грудного вскармливания, поздняя менопауза являются основными факторами риска развития рака яичников. Если эти факторы исключить, то ЭКО точно не провоцирует онкологические заболевания. 

Среди основных методов профилактики этого недуга называют беременность, кормление грудью, прием КОК.

 

ЭКО и рак эндометрия

 

Некоторые доктора связывают возникновение рака эндометрия с искусственным оплодотворением. Но, как показали данные последнего проведенного метаанализа, существенного риска ЭКО не несет для развития новообразований эндометрия. 

Возникновению рака эндометрия чаще всего способствует наличие поликистоза яичников, отсутствие беременности и родов в анамнезе, чрезмерная масса тела. Фактов, доказывающих влияние ЭКО на рак эндометрия, нет.

 

ЭКО и рак молочной железы

 

Согласно последним исследованиям, существует взаимосвязь между гормональной стимуляцией и возникновениям рака груди. Но есть свои особенности. В рамках конференции Европейская ассоциация репродуктологов (2019), были показаны результаты исследования датских ученых, в котором приняли участие 600 000 женщин. Согласно результатам, именно у пациентки старше 40 лет, которые родители первого малыша с помощью ЭКО, значительно возрастал  риск развития рака груди.

В ходе исследования были получены следующие данные: риск возникновения рака молочной железы может быть связан именно с возрастной уязвимостью к некоторым гормонам. Но не стоит  паниковать, ведь с тех пор протоколы стимуляции при ЭКО были усовершенствованы (с 1994 по 2015 годы). Важно: дозы препаратов и продолжительность их применения у женщин в возрасте 40 лет нужно сводить к минимуму.  И, конечно же, не стоит забывать о других факторах, которые могут влиять на развитие новообразований груди.

На данный момент имеющиеся данные говорят о том, что при соблюдении всех стандартов, при проведении качественного обследования перед программой, ЭКО не повышает риск развития рака. Совсем иначе происходит при неполном обследовании, без проведения онкоскрининга.

В отделении репродуктивных технологий клиники ADONIS проводится полный гинекологический скрининг перед стартом программы. Специалисты тщательно обследуют пациентов, заблаговременно проводят консультации со смежными специалистами. Если есть подозрение на развитие онкологических процессов, программа появления ребенка искусственным путем отменяется.

Лаборатория стволовых клеток в Адонис

 

ЭКО в ADONIS

 

Если же вы хотите иметь ребенка, но пока не получается обратитесь в Центр репродуктологии МЦ ADONIS.

 

Как записаться к репродуктологу

 

Записаться на консультацию репродуктологу  в Киев в ADONIS можно через форму обратной связи на сайте или в колл-центре клиники ADONIS по телефонам:

 

044 299 7 999

067 220 36 03

 

Материалы статьи подготовлены с участием врача-репродуктолога, специалиста по эндоскопической хирургии, гинеколога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, Короп Златы Анатольевны.

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

    Ждем вас по адресам

    Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

    Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки Киев, Днепровская набережная, 26-К

    Хирургическо-диагностический центр на Подоле, м. Контрактовая площадь г. Киев, ул.Спасская, 39

    Лечебно-диагностический центр Киев, ул.Жилянская, 72

    Детский медицинский центр, м. Позняки Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

    Лечебно-диагностический центр Киев, улица Княжий Затон, 9

    Стоматология ADONIS, м. Осокорки Киев, Днепровская набережная, 26-Г

    Роддом ADONIS (акушерский стационар) Бузовая, ул. Садовского, 34-А

    Лечебно-диагностический центр в Обухове Обухов, ул.Киевская, 115-А

    Роддом ADONIS на левом берегу Киев, ул. Виноградная, 1

    Филиалы


    Днепровская набережная, 26-К
    Пн-пт 08:00 – 21:00; сб – с 8:00 до 19:00; вс – с 8:00 до 17:00
    Осокорки

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Запишитесь на прием