Коронавирус: симптомы, профилактика

Что такое коронавирус (COVID-19)

Коронавирусы – это разновидность вирусов, способных вызывать целый ряд заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Они представляют угрозу  людям, птицам, грызунам и млекопитающим.

Новые коронавирусы вызывают различные заболевания: от легкого недомогания, похожего на простуду, до тяжелых респираторных синдромов. 

Сейчас в мире наблюдается пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Это потенциально сложное острое респираторное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2 (2019-nCoV). 

 

Классификация и осложнения COVID-19

Отряд коронавирусов включает в себя 40 РНК-содержащих вирусов. Их классифицируют по генетическим возбудителям. 

Новый коронавирус является генетическим родственником вируса SARS-Cov (2002 г.) и получил название SARS-Cov-2. Генетически он на 80% идентичен вирусу SARS-Cov, эпидемия которого прошла в 2002 году. Данный вирус вызывал развитие атипичной пневмонии.

Легкая или тяжелая форма заболевания зависит от типа возбудителя. Коронавирусы SARS-Cov, SARS-Cov 2 и MERS-CoV опасны возможными осложнениями. 

 

Чем опасны коронавирусы

Наиболее распространенный сейчас вирус SARS-Cov-2 может вызывать вирусную пневмонию. Она в свою очередь опасна развитием острого респираторного дистресс-синдрома и дыхательной недостаточности, что может привести к летальному исходу. Другие виды коронавируса могут вызывать другие осложнения. В частности SARS-Cov вызывает атипичную пневмонию, а MERS-CoV – острую пневмонию и почечную недостаточность. 

Согласно данным Министерства здравоохранения Украины, в среднем только 20% больных с коронавирусом требуют госпитализации, и только 3% нуждаются в реанимационных мерах. Новые коронавирусы опасны тем, что могут быстро вызывать вирусную или атипичную пневмонию и дыхательную недостаточность. При этом пациенты некоторое время могут не замечать симптомов и не осознавать опасности ситуации, следовательно, не обращаться вовремя за медицинской помощью. Это приводит к тому, что часть больных попадают в больницы, когда заболевание уже сильно развилось. 

 

Карта распространения коронавируса

По данным на 4 мая в мире у 3 588 348 человек подтвержден коронавирус. Из них 248 313 человек умерли, а 1 157 018 человек полностью выздоровели. Посмотреть в режиме онлайн актуальную статистику по распространению коронавируса можно на сайте Worldometers. Данные меняются каждую минуту. 

Карта распространения короновируса

Источник: Центр системных наук и инженерии при Университете Джонса Хопкинса

Коронавирус выявлен уже в 187 странах. Онлайн карту распространения коронавируса в реальном времени показывает Центр системных наук и инженерии при Университете Джонса Хопкинса. 

В Украине по состоянию на 4 мая выявлено 12 331 случаев коронавируса. 303 пациента скончались, 1619 полностью выздоровели. Следить распространением коронавируса в Украине можно на сайте Министерства здравоохранения

Распространение короновируса в Украине

Источник: Центр громадського здоров’я МОЗ України

Наибольшее количество больных зарегистрировано в Киеве. По данным на 4 мая количество лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 составляет 1535 человек. Первыми в списке по числу инфицированных стали Печерский район – 333 пациента и Дарницкий – 256 пациентов. Больные в тяжелом состоянии госпитализированы в больницы Киева, а с легким и средним течением заболевания остаются дома на самоизоляции под контролем врача. 

Короновирус в Киеве

Как передается коронавирус

COVID-19 передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. МОЗ Украины пишет, что вирус не может циркулировать в воздухе и перемещаться на большие расстояния. Молекулы вируса находятся только в капельках жидкости, которая выделяется при чихании и кашле. Поэтому основным методом защиты от заражения является социальная дистанция – 1,5 метра. 

Название коронавируса происходит из-за строения вируса. Молекулы имеют заостренные шипообразные отростки в виде короны. Такое строение обуславливает жизнеспособность вирусов. Они свободно передаются от одного человека к другому и с легкостью приживаются.

Носителем опасного вируса является инфицированный человек. Передаваться он может воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Преимущественно, инфекция переносится с помощью капель слюны, попадающей на слизистую по воздуху, или через грязные руки.

У большей части коронавирусных инфекций инкубационный период составляет 2-3 дня. Но при некоторых разновидностях он длится 9-14 дней. В это время больной человек заражает других. Опасность передачи инфекции, по мнению китайских ученых, достигает 24 дней. 

Существуют респираторные и кишечные коронавирусы. Первые, в основном, поражают органы дыхания: полость носа, носоглотку, легкие и бронхи. В результате чего развивается атипичная пневмония. Вторые, кишечные, распространяются через фекалии и грязные руки. Они поражают желудочно-кишечный тракт.

 

Сколько живет COVID-19 вне организма человека

Данные по резистентности COVID-19 считаются неполными. С начала пандемии прошлого еще мало времени, и ученые не успели провести полномасштабные исследования. На сегодняшний день известно, что COVID-19 является вирусом с липидной оболочкой. Такие вирусы, как правило, чувствительны к высыханию, повышенной температуре и воздействию дезинфицирующих средств. Согласно данным ученых из Китая, вирус активно распространяется при температуре 5-8 °C. При ее повышении активность вируса снижается и при 30 °C инфекционная скорость становится нулевой. 

Что касается выживания вирусов на поверхностях разных предметов, исследование провели специалисты Университета Гонконга. Они установили, что на бумаге вирус сохраняется около 3 часов, на одежде и деревянной мебели – около 2 суток, на стеклянных поверхностях – около 4 суток, а на пластике – до 7 суток. По данным исследований, проведенных в США, вирус также может сохранять свою активность, оставаясь в воздухе, до 3 часов. 

Исследования жизнеспособности и переноса SARS-Cov-2 активно продолжаются. Полученные раннее результаты небольших исследований не считаются полностью точными. Ученые пока не могут сказать, сколько коронавирус живет вне тела человека и сохраняется на поверхностях предметов. 

 

Кто находится в группе риска

Коронавирус может поражать людей разного возраста. Хотя для пожилых людей с хроническими заболеваниями встреча с данной инфекцией особенно опасна. Как и многие вирусные болезни, коронавирус в первую очередь одолевает людей со слабым иммунитетом, онкобольных, больных сахарным диабетом, респираторными или другими хроническими недугами. 

 

Каковы симптомы заболевания

Недуги, вызванные коронавирусом, часто имеют такие же симптомы, как обычное ОРВИ или грипп. 

 

Симптомы коронавируса: 

  • Повышенная температура, озноб, упадок сил
  • Головные боли
  • Чихание, сухой кашель
  • Насморк
  • Боль в горле, груди и мышечная боль
  • Осложненное дыхание, одышка
  • Конъюнктивит
  • Возможны, тошнота, рвота, расстройство желудка.

 

Первичные проявления часто не отличаются от обычной простуды: слабость, озноб. Гораздо реже больные жалуются на тошноту, рвоту, диарею. У некоторых пациентов возможен конъюнктивит. Преимущественное большинство людей жалуется на высокую температуру. Через несколько дней появляется боль в мышцах и затрудненное дыхание.

 

Как диагностируют коронавирус

Сейчас для диагностики коронавируса используют экспресс-тесты, которые позволяют получить результат за 2 часа. После этого, если тест оказывается положительным, пациенту проводят анализ методом ПЦР. Он проводится в течение 3 суток. 

Анализ методом ПЦР является золотым стандартом диагностики коронавируса COVID-19. Он позволяет определить инфицирование на самых ранних этапах, когда пациент может еще даже не ощущать симптомов заболевания. Сдать анализ можно сразу, не проводя экспресс-тестирование. 

В ADONIS для диагностики коронавируса применяются оба метода. В клинике можно сделать экспресс-тест и получить быстрый результат, а также сдать анализ методом ПЦР

Также с помощью анализа крови на антитела IgG можно установить болел ли человек уже коронавирусом или нет. Это актуально для людей, которые недавно перенесли ОРВИ или грипп, но не прошли тестирование на COVID-19. Также анализ можно сдать, если вы полностью здоровы. У многих людей коронавирус протекает бессимптомно. 

Для диагностики осложнений коронавируса со стороны дыхательной системы пациенту также могут назначить рентген или компьютерную томографию органов грудной клетки. 

 

Как лечат коронавирус

С 29 марта в Украине применяют новые стандарты лечения пациентов с COVID-19. Пациенты с легкой формой коронавируса и те, кто уже выздоравливают, получают симптоматическое лечения под контролем семейного врача в амбулаторных условиях. Они остаются дома на самоизоляции. 

Пациентов со средней и тяжелой формой коронавируса госпитализируют в специально подготовленные отделения городских больниц. Также госпитализации проводят, если есть риск развития осложнений, в частности при наличии хронических заболеваний. 

 

Симптомы COVID-19, при которых МОЗ рекомендует госпитализацию:

  • Одышка
  • Усложненное дыхание
  • Увеличение частоты дыхания выше физиологической нормы
  • Кровохарканье 
  • Тошнота, рвота и диарея
  • Изменение психического состояния. 

 

Для лечения коронавируса врачи применяют симптоматическое лечение и поддерживающую терапию. Пациентам назначают по показаниям препараты для понижения температуры, средства от кашля и заложенности носа. Не рекомендуется начинать лечение с антибиотиков – они не могут справиться с вирусом и лишь разрушают микрофлору. Врачи назначает антибиотики только при возникновении осложнений. 

Эффективность иммуностимулирующих средств при COVID-19 не подтверждена. Большая часть информации о лекарства, которые лечат вирус, является фейковой. Проходить лечение коронавируса нужно только под наблюдением врача, которые применяет государственные и международные нормы терапии данного заболевания. 

 

Прогноз заболевания

По разным данным, летальность от COVID-19 составляет около 3%. Наиболее высокий процент летальных случаев отмечается у пациентов пенсионного возраста и людей с хроническими заболеваниями. По данным МОЗ Украины, по данным на 4 мая зарегистрировано 303 случая смерти от коронавируса, из них 86% составили люди в возрасте старше 50 лет. 

Для сравнения смертность от SARS-CoV, вызывающего атипичную пневмонию, эпидемия которого прошла в 2002-2003 гг. составляла 9,6%. 

Как защититься от короновируса

Источник: МОЗ Украины

Какие существуют меры профилактики 

Коронавирус еще малоизучен, поэтому вакцины от него или лекарственного препарата с доказанной эффективностью еще нет. 

 

Уберечься от этого заболевания помогут следующие меры предосторожности:

  • Прежде всего, соблюдайте гигиену рук: тщательно их мойте всякий раз перед едой, после посещения общественных мест и возвращения с улицы. 
  • Вне дома пользуйтесь дезинфекторами, без необходимости не прикасайтесь руками к лицу, носу и глазам. Интересно, что человек непроизвольно повторяет такие движения 14-18 раз за час
  • Старайтесь меньше посещать людные места: метро, концерты и другие места общественного пользования 
  • Чаще бывайте на свежем воздухе, вдали от больших столпотворений  
  • В общественном транспорте либо многолюдных местах надевайте  маски
  • Пользуйтесь влажными салфетками, чаще дезинфицируйте рабочие поверхности, пульты, дверные ручки, клавиатуру и прочие устройства.
  • Регулярно проветривайте офисы и жилые помещения
  • Время от времени очищайте слизистые, промывайте соляными растворами
  • Правильно питайтесь, высыпайтесь, избегайте стрессов и переутомления.

В случае недомогания и возникновения тревожных симптомов, похожих на коронавирус, надо оставаться дома и связываться с врачом по телефону. 

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

Ждем вас по адресам

Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-К

Лечебно-диагностический центр
Киев, ул.Жилянская, 72

Детский медицинский центр, м. Позняки
Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

Лечебно-диагностический центр
Киев, улица Княжий Затон, 9

Стоматология ADONIS, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-Г

Роддом ADONIS (акушерский стационар)
Бузовая, ул. Садовского, 34-А

Лечебно-диагностический центр в Обухове
Обухов, ул.Киевская, 115-А

Лечебно-диагностический центр на Славутиче
Киев, ул. Виноградная, 1

Филиалы


В филиале ADONIS на Раисы Окипной, 8Б вы можете пройти полную диагностику организма, получить консультацию...
Адонис на Жилянской
Лечебно-диагностический центр на ул. Жилянской является одним из наиболее крупных филиалов сети медицинских...
В лечебно-диагностическом центре ADONIS вы можете сдать анализы и пройти диагностику организма, а также...
В лечебно-диагностическом центр ADONIS на Княжем Затоне принимают врачи-терапевты, акушеры-гинекологи, урологи,...
Филиал ADONIS на Славутич, Киев
Филиал ADONIS возле м. Славутич начал работать весной 2020 г. […]

10 Отзывов

  • Добрый вечер. Подскажите, ваша клиника проводит лечение коронавируса? Можно ли записаться на прием к врачу? Можно ли получить лечение в условиях стационара, если потребуется?

    • Здравствуйте. Лечение коронавируса в условиях взрослого стационара в МЦ ADONIS не проводится.

  • Здравствуйте! Можно ли у вас сдать тест на ПЦР на COVID-2019, перед операцией . Какая цена и сколько времени делается тест?

    • Татьяна, здравствуйте. Да, у нас можно сдать тесты. • Стоимость экспресс-тестирования – 500 грн + 490 грн консультация врача.
      • Экспресс-тест без консультации врача – 750 грн.
      • Цена анализа на коронавирус методом ПЦР – 1300 грн в клинике + 490 грн консультация врача, или 1300 грн анализ без консультации врача с оформлением всех документов. Срок готовности результатов в течение 2 рабочих дней.
      • Цена анализа на коронавирус методом ПЦР – 1600 грн в клинике + 490 грн консультация врача, или 1600 грн анализ без консультации врача с оформлением всех документов. Срочный результат – в течение 1 рабочего дня только для пациентов, которые сдают анализ в медицинском центре на Раисы Окипной, 8-Б
      • Цена на анализ методом ПЦР – 1300 грн на дому у пациента (в пределах Киева) + 700 грн вызов врача на дом.
      • Для детей – анализ ПЦР на дому (в пределах Киева) – 1300 грн + вызов врача на дом 800 грн.
      • Иммуноферментный анализ крови на антитела IgG в клинике — 350 грн + забор материала – 30 грн.
      Подробнее о подготовке и процедуре: https://adonis.com.ua/blog/infekcionnaja-diagnostika-ekspress-testy-i-analiz-metodom-pcr/

  • Добрый день! На данный момент клиника Адонис имеет тесты на коронавирус? Если да, то какая цена?

    • Елена, сейчас, увы, тесты не проводим.Будьте здоровы.

    • Это название нового штамма коронавирусов, который вызывает опасное инфекционное заболевание — COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Запишитесь на прием