Спорт и грыжа совместимы? Лечение грыж в ADONIS, Киев

Что такое грыжа живота?

Что важно о ней знать? Грыжа живота – это выпячивание под кожей части брюшной полости через слабые места брюшной стенки. У детей грыжи чаще врожденные, тогда как у взрослых – приобретенные. Чаще всего грыжевые нообразования детей не беспокоят, хотя требуют иногда наблюдения и коррекции образа жизни, а некоторые виды грыж – оперативного лечения.  

Грыжа живота выглядит как эластичная опуклость. В зависимости от расположения, существуют разные виды грыж: пупочная, грыжа белой линии живота, паховая, пахово-мошоночная, бедренная и диафрагмальная. Подробнее остановимся на двух из них и выясним, так ли безобидны они и когда совместимы с занятиями спортом. 

  • Пупочная грыжа

При пупочной грыже выпячивание части брюшной полости происходит в области пупочного кольца. 

Совместима ли пупочная грыжа со спортом?

Грыжи в области пупка особого дискомфорта для детей не представляют и чаще не опасны. Небольшие пупочные грыжи, до 1,5 см, в 90% случаях при правильной нагрузке, массажах и просто здоровом образе жизни проходят к 3-5 годам. Специального лечения пупочные грыжи небольшого диаметра не требуют. Хотя легкие физические упражнения не помешают. 

  • Грыжа белой линии живота

В отличие от пупочных грыж грыжа белой живота – редко встречающее заболевание. Ему подвержен 1 % населения. Чаще болеют дети 5-7 лет. 

Грыжа белой линии находится вдоль срединной линии брюшной стенки. Может располагаться выше и ниже пупочного кольца. Спорт не совместим с этим заболеванием. При грыжах белой линии живота занятия спортом и тяжелые физические нагрузки категорически противопоказаны.

 

Совместимы ли грыжи живота со спортом?

Ни для кого не секрет, что спорт сопутствует гармоничному развитию ребенка и может служить хорошей профилактикой для возникновения различных болезней. Умеренные занятия спортом применяются в целях профилактики данного заболевания. Но спорт противопоказан, если у ребенка наблюдаются грыжи живота.

Грыжи белой линии живота появляются в местах расхождения брюшной мускулатуры. Тяжелые силовые нагрузки, связанные с поднятием груза, упражнениями на пресс, вызывают внутреннее напряжение и создают дополнительное давление на стенки брюшины. Это усиливает выпинание грыжи и может провоцировать боль, запоры и даже осложнения.

Стойка в планке, обручи-халахупы, отжимания при таких грыжах не желательны. 

Иногда тяжелые физические нагрузки становятся причиной  ущемления грыж. После этого грыжи не поддаются вправлению и без своевременного хирургического лечения могут повлечь за собой летальный исход. Серьезные занятия спортом не совместимы с грыжей белой линии живота. 

 

Как же поддерживать ребенка в хорошей физической форме?

При небольших пупочных грыжах можно применять лечебную гимнастику.

  • Выкладывать малыша на 10-15 секунд на бочок вправо и влево
  • Положить на живот, подымая ножки дать возможность ему ползти
  • Делать повороты, придерживая плечико и ножки
  • Удерживать малыша на весу в горизонтальном положении для укрепления мышц живота
  • Взять за ручки и приподымать, поддерживая головку

 

После отмирания пуповины новорожденным рекомендуется общеукрепляющий массаж. Он способствует улучшению кровообращения, укреплению мышц брюшной стенки и профилактике грыжевых осложнений.

Для детей более взрослых рекомендуются дыхательные упражнения, имитирование ходьбы в лежачем положении. Но все упражнения лучше согласовывать с врачом.   

 

Причины возникновения грыж живота у детей

Причины врожденных грыж у детей связаны с дефектом в формировании брюшной стенки (мышц апоневроза). При повышенном внутрибрюшном давлении грыжевой мешок увеличивается и выходит в грыжевые ворота.

Причины возникновения пупочных грыж у детей связаны с периодом внутриутробного эмбрионального развития. Они возникают вследствие дефекта соединительной ткани передней брюшной полости. Начиная с 10 недели органы брюшной полости питаются через сосуды, соединенные с плацентой. Сосуды проходят через дефект соединительной ткани.

После перевязки пуповины соединительная ткань срастается. Если это не происходит, то в области пупочного кольца выпячивается жидкость или часть кишечника, образуя грыжу. 

Причина грыж белой линии живота кроется в особенностях строения передней брюшной стенки. Мышцы живота расположены симметрично справа и слева от срединной линии. Сама же линия мускулами не покрыта и на разных участках ее ширина варьируется.

Поскольку ширина линии выше пупочного кольца шире и может достигать 3 см, то и грыжи белой линии живота чаще образуются выше пупка. Такие грыжи могут возникать у детей более старшего возраста вследствие тяжёлых физических нагрузок. 

Спорт и грыжа –совместимы? Лечение в ADONIS, Киев

Симптомы грыж на животе

Признаки грыж живота легко обнаружить. Если ребенок плачет или кричит, то давление увеличивается, и грыжа выпирает сильнее, Но это не значит, что плач или крик является причиной, спровоцировавшей пупочную грыжу

Симптомами грыжи являются опуклые дефекты, которые возникают в различных областях брюшной стенки: пупка, белой линии. В лежачем состоянии грыжа, как правило, не заметна и не беспокоит. Дискомфорт и болезненные ощущения при вправляемых грыжах могут возникать периодически при определенных нагрузках. 

Также возможны такие симптомы как боль, жжение, дискомфорт, которые увеличиваются в момент сильного кашля, поднятия тяжести либо другого физического напряжения.

 

Лечение грыж в медицинском центре ADONIS в Киеве

Грыжа – явление опасное и требует постоянного наблюдения врача и ограничения нагрузок. Какие именно лечебные упражнения допустимы, также лучше обсудить с ним. 

При осмотре врач-хирург оценит диаметр грыжи и определит, нужно лечить сразу или пока достаточно наблюдать. Он скажет, как  укреплять мышцы живота, например, при пупочной грыже.

Ткани брюшной стенки при пупочных грыжах большого диаметра дольше срастаются и не должны оставаться без медицинского сопровождения. 

В случае, если пупочная грыжа приобретает красноватый или синеватый оттенок либо же возникают болезненные ощущения в этой области, необходимо оперативное вмешательство. Операция по удалению пупочной грыжи – процедура сравнительно редкая и несложная. Проводится под наркозом и не требует много времени для восстановления. Как правило, ребенок возвращается домой в день операции. 

Медикаментозного лечения пупочной грыжи не существует. Также подвергается большому сомнению необходимость применения таких народных методов как заклеивание пупка монетой либо специальными пластырями. Мнение, что пупочную грыжу можно “накричать” также в медицине не подтверждается.

Грыжи белой линии живота без операции медикаментозно не лечатся. Ношение бандажей и укрепление мышц живота с помощью физических упражнений, как уже было сказано, могут иметь негативные последствия. 

От таких грыж избавляются раз и навсегда с помощью хирургического вмешательства. Обращайтесь к врачу – он скажет, в каком возрасте лучше сделать операцию. Не откладывайте долго решение. Это опасно серьезными осложнениями и ущемлениями. 

Спорт и грыжа – совместимы? Лечение в ADONIS? г. Киев

Операции на грыжах

Успешные операции на грыжах живота в Детском центре ADONIS в Киеве проводят ежедневно. Лапароскопические операции являются наиболее распространенными и имеют ряд преимуществ перед обычной хирургией:

  • Малотравматичны, выполняются с применением небольших проколов
  • Быстрое восстановление
  • Минимальные кровопотери
  • Низкий риск рецидивов и инфицирования

 

В медицинском центре  ADONIS в Киеве оперируют врачи-профессионалы. Они применяют новейшие методики и уникальные разработки. При необходимости используют качественные протезные сетки. Детские грыжи оперируют под общей анестезией. Для этого используют специальные щадящие препараты. 

Подготовка к операции включает консультации хирурга и анестезиолога, лабораторные анализы и ЭКГ.

К услугам маленьких пациентов есть комфортный круглосуточный стационар, где они находятся с родителями, а также внимательный медицинский персонал.

 

Чем опасны грыжи на животе?

Не стоит откладывать заботу о здоровье ребенка на потом и бояться операции. Стоит  опасаться того, что любая грыжа может внезапно ущемиться. Это сопровождается острой болью во всем животе, рвотой. Риск летального исхода от несвоевременной операции увеличивается до 13 %.

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

Ждем вас по адресам

Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-К

Лечебно-диагностический центр
Киев, ул.Жилянская, 72

Детский медицинский центр, м. Позняки
Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

Лечебно-диагностический центр
Киев, улица Княжий Затон, 9

Стоматология ADONIS, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-Г

Роддом ADONIS (акушерский стационар)
Бузовая, ул. Садовского, 34-А

Лечебно-диагностический центр в Обухове
Обухов, ул.Киевская, 115-А

Лечебно-диагностический центр на Славутиче
Киев, ул. Виноградная, 1

Филиалы


г. Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20
с 09:00 по 21:00
Позняки
Адонис на Жилянской
г. Киев, ул. Жилянская, 72
с 09:00 по 21:00
Вокзальная
Филиал ADONIS на Славутич, Киев
г. Киев, ул. Виноградная, 1
Пн-Пт: 09:00-20:00, Сб: 09:00-16:00, Вс: 09:00-15:00
Славутич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Запишитесь на прием