Вредны ли памперсы мальчикам? ADONIS, Киев

Сегодня трудно представить жизнь малыша и уход за ним без одноразовых памперсов.  Это изобретение стало настоящей находкой для родителей конца XIX – начала ХХ века. 

С момента их появления возникло немало домыслов и мифов о том, вредны ли мальчику памперсы. 

Практически все молодые родители слышали противоречивые суждения, хотя и не хотели верить им. Ведь без одноразовых подгузников для новорождённых в наше время не обходится ни одна молодая семья. Их волнует, можно ли безоговорочно доверять памперсам. И как отличить мифы от правды.

Многие специалисты исследовали эту тематику и выясняли, вредят ли памперсы репродуктивному здоровью мальчиков. Если да, то почему. Мнения многих разделились. Мы обговорим взгляды противников и сторонников памперсов, а также узнаем, что об этом думают специалисты ADONIS.

 

Чем же вредны памперсы для детей?

Противники предполагают, что у мальчиков в одноразовых подгузниках нарушается процесс сперматогенеза и что в будущем это может привести к мужскому бесплодию. 

Правда ли это?

 

Миф. Может ли памперс влиять на образование сперматозоидов в организме мальчика.

Известно, что яички мальчиков выведены в мошонку, где температура ниже общей температуры тела. Это способствует нормальному процессу сперматогенеза.  

Специалисты педиатрии ADONIS убеждены, что о сперматогенезе у новорожденных говорить рано. Это суждение распространяется на мальчиков постарше. Сперматозоиды начинают вырабатываться лишь в период полового созревания в 11-13 лет.

В семенных канальцах малышей до 6-7 лет, как известно, половые клетки вообще отсутствуют. Первые половые гормоны и сперматозоиды начинают вырабатываться лишь к 8 годам.  А до этого возраста предположение, что у мальчиков в памперсах нарушается развитие сперматозоидов не может быть оправдано.

Вывод

Одноразовые подгузники не влияют на процесс сперматогенеза, так как он еще не начался. 

Вредны ли памперсы коже ребенка

 

Миф. Одноразовый подгузник перегревает яичка.

Некоторые исследователи утверждают, что в памперсах создается теплая влажная среда, которая способствует перегреву в семенных канальцах яичек.

Их мнение основывается на том, что под памперсом температура мошонки повышается до температуры мочи и тела, что приводит к перегреву “содержимого” яичек, Так ли это?

Для образования сперматозоидов оптимальная температура составляет 28-32 °С. Как раз это и есть температура яичек.

Многочисленные исследования доказали, что под качественным одноразовым подгузником температура мошонки может быть на градус-полтора выше, чем в марлевых пелёнках. И это не критично.

Но температура мошонки вовсе не равна температуре яичек. Яички защищены 7 оболочками, что надежно предохраняет их от перегрева. Артерия яичка, по которой поступает кровь в мошонку, находится в центре большого венозного сплетения. Это обеспечивает прекрасные условия для теплоотдачи и служит своего рода термосом.

Современные технологии делают памперсы “дышащими”. И если менять их достаточно часто, то мошонка редко будет достигать некритичных 36 °C

Так что, если мошонка и нагреется, то яички – вряд ли. Конечно, нужно следить, чтобы памперсы не были переполненными и не возникало компрессионного эффекта. 

Вывод: 

Большинство специалистов, убеждены, что памперсы могут согреть мошонку, но не яички и, соответственно не вредны для новорожденных детей и конкретно мальчиков.

 

Миф. Памперсы вредны детям, так как способствуют опрелостям и кожным дерматитам

Кожа новорожденных очень чувствительна и в 5 раз тоньше, чем у взрослых людей. Поэтому она легко раздражается от мочи, кала, повышенной влажности, трения, но никак не от сухого качественного подгузника. 

Кожа малыша в одноразовых подгузниках подвержена различным раздражениям так же часто, как и в многоразовых пеленках. Причем чаще это возникает с девочками. Риск заболевания дерматитами повышается при постоянном пребывании в некачественных подгузниках, которые не пропускают воздух, промокают, или неправильно используется. 

Родители должны учитывать, что, например, полугодовалый ребенок мочится до 20 раз в сутки. Поэтому менять памперс рекомендуется каждые 2-3 часа либо после каждого акта дефекации. Не снимать и не менять малышу памперс по 6 часов, конечно, недопустимо. Даже если он и не выглядит сильно переполненным. 

Тем более, что в выделениях содержатся токсичные химические элементы, воздействующие на нежную кожу ребенка, которые могут стать причиной появления кожного дерматита (воспаления кожи).

Технологии производства подгузников с каждым годом совершенствовались. Поэтому современные памперсы хорошо пропускают воздух, не вызывают аллергию и не создают парникового эффекта. Жидкость, попадая на памперс, превращается в гель, и подгузник остается сухим. Более того они даже, сообщают, когда переполнены.

Вывод: 

Сухие подгузники хорошего качества не вредят коже ребенка. Причиной дерматитов может быть лишь редкая их смена или плохое качество памперса.

  Вредят ли памперсы коже ребенка

Мы рассмотрели те мифы, которые связаны с репродуктивным здоровьем мальчиков. 

Существуют и другие спорные суждения, например, о том, что памперсы вредны, потому что не позволяют ребенку подружиться с горшком. Конечно, памперсы незаменимы ночью или на прогулках, но не стоит носить их все 24 часа в сутки. Желательно периодически давать малышу бодрствовать без подгузника, например, после подмывания. А после кормления деток постарше можно высаживать на горшок. Тогда знакомство с ним и умение проситься не заставят себя долго ждать. Наблюдения доказывают, что дети, выросшие в одноразовых подгузниках, в среднем, привыкают к горшку лишь на пару месяцев позже. 

И уж совсем беспочвенны мифы о том, что памперсы могут стать причиной кривизны ног. Напротив, правильной позицией тазобедренного сустава есть слегка разведенные ножки, как это бывает в памперсах. И более того, это полезно при дисплазии.  

Так что мы убеждены, что одноразовый подгузник хорошего производителя и правильное его использование не навредит здоровью ребенка. Противники памперсов правы только тогда, когда утверждают, что все хорошо в меру, и не стоит мальчику постоянно быть в памперсе.

 

Автор: 

Детский хирург-уролог высшей категории Латышов Константин Владимирович

 

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

    Ждем вас по адресам

    Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
    Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

    Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
    Киев, Днепровская набережная, 26-К

    Лечебно-диагностический центр
    Киев, ул.Жилянская, 72

    Детский медицинский центр, м. Позняки
    Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

    Лечебно-диагностический центр
    Киев, улица Княжий Затон, 9

    Стоматология ADONIS, м. Осокорки
    Киев, Днепровская набережная, 26-Г

    Роддом ADONIS (акушерский стационар)
    Бузовая, ул. Садовского, 34-А

    Лечебно-диагностический центр в Обухове
    Обухов, ул.Киевская, 115-А

    Роддом ADONIS на левом берегу
    Киев, ул. Виноградная, 1

    Филиалы


    г. Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20
    с 09:00 по 21:00
    Позняки
    Роддом ADONIS Киев
    пос. Бузовая, ул. Садовского, 34-А, Киевская обл
    с 09:00 по 21:00
    Житомирская
    Адонис на Жилянской
    г. Киев, ул. Жилянская, 72
    с 09:00 по 21:00
    Вокзальная
    Филиал ADONIS на Славутич, Киев
    г. Киев, ул. Виноградная, 1
    Пн-Пт: 09:00-20:00, Сб: 09:00-16:00, Вс: 09:00-15:00
    Славутич

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Запишитесь на прием