Причины, симптомы и методы лечения миомы матки в ADONIS в Киеве

Миома – это доброкачественное новообразование, которое образуется на стенке матки. Оно может развиваться из клеток мышечной или соединительной ткани. По официальной статистике, миомы матки встречаются у 12-25% женщин репродуктивного возраста. Чаще всего новообразование появляется у женщин старшего репродуктивного возраста (после 30-35 лет), а также перед наступлением менопаузы. При этом во время менопаузы миоматозные узлы регрессирует. В этом случае ее называют фибромой или лейомиомой.

Хотя миома матки и является доброкачественной опухолью, ее обязательно нужно лечить или наблюдать у гинеколога. Миома может увеличиваться до больших размеров, вызывать сильные боли, провоцировать бесплодие, а у беременных – выкидыши или преждевременные роды. Самым опасным осложнением миомы матки является перерождение в злокачественную опухоль.

В Киеве в филиалах клиники ADONIS вы можете пройти комплексную диагностику и лечение миомы, фибромы или лейомиомы матки современными методами.

 

Какие бывают виды миом

Миомы матки классифицируют по нескольким параметрам.

По количеству миоматозных образований выделяют:

  • Одиночную и
  • Множественную миому

 

В зависимости от расположения опухоли выделяют:

  • Субмукозные миомы – располагаются в полости матки (могут вырастать на тонкой ножке и спускаться в шейку матки или влагалище – так называемые «рождающиеся» опухоли).
  • Интерстициальные и интрамуральные – развиваются в мышечном слое матки.
  • Субсерозные – вырастают на внешней стороне матки.
  • Интралигаментарные – располагаются между широкими связками матки.
  • Шеечные миомы – находятся вблизи шейки матки.

 

В зависимости от клеточной структуры выделяют: 

  • Миомы – доброкачественные опухоли, развивающиеся из мышечной ткани матки.
  • Фибромы – образования, которые состоят из фиброзной, то есть соединительной ткани.
  • Лейомиомы – опухоли, которые развиваются в основном из гладкомышечных тканей.
  • Фибромиомы – новообразования, в структуру которых входят мышечные и соединительные ткани, но количество последних больше.

 

Наиболее часто миомы развиваются в мышечном слое (около 50% всех случаев), реже – на наружной стенке (до 30%) и в полости матки (около 15%). Другие виды опухолей встречаются достаточно редко.

Также узлы разделяют по характеру симптомов. Бывают бессимптомные миомы и с выраженными клиническими проявлениями.

 

Миома матки в Киеве

Почему развивается миома матки

Сегодня причины развития миомы матки продолжают изучаться. Специалисты выделяют факторы риска, которые повышают вероятность образования опухоли, но точно установить причины не могут. Основной из них считается изменение гормонального фона. У большинства женщин миомы появляются ближе к концу репродуктивного возраста, когда происходит снижение выработки прогестерона на фоне высокого уровня эстрогенов. Считается, что прогестерон выполняет сдерживающую функцию эстрогена, а при его недостатке в организме женщины начинаются патологические изменения.

 

Факторами риска развития миомы являются:

  • Наследственная предрасположенность
  • Окончание репродуктивного периода
  • Половое созревание в раннем возрасте
  • Ожирение и лишний вес
  • Отсутствие беременностей и родов
  • Прием некоторых лекарственных препаратов

 

Также некоторые специалисты утверждают, что риск развития узлов в матке возрастает на фоне гормональной терапии, приема оральных контрацептивов, курения и несбалансированного питания.

Важным является и то, что миома, как правило, развивается при наличии в организме женщины других патологий. В основном она сочетается с ожирением, эндокринными заболеваниями, патологиями молочных желез, гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями пищеварительной системы и неврозами.

Чаще всего миома матки развивается у женщин после 30-40 лет, но она может появиться и в более молодом возрасте.

 

Симптомы миомы матки

В большинстве случаев развитие миомы матки происходит бессимптомно. Симптомы могут появиться, когда доброкачественная опухоль достигнет большого размера (его определяют в миллиметрах и неделях беременности, которым соответствует размер миомы). Самым частым симптомом миом, соответствующих 7, 8, 9, неделям беременности и более является маточное кровотечение. Как правило, оно обильное, продолжительное и может начаться в начале или середине менструального цикла.

 

Основные симптомы миомы матки:

  • Боль, дискомфорт, тяжесть внизу живота – боль бывает ноющей, острой, приступообразной, а при перекруте ножки миомы может быть резкой и очень сильной.
  • Ноющая боль в средней части спины и ягодицах – появляется при миомах больших размерах, которые сдавливают нервные окончания, идущие к тазу и ногам (отмечается при миомах 12-15 недель и больше).
  • Боли во время полового акта.
  • Нарушение менструального цикла – менструация может быть нерегулярной, длительной, со скудными или обильными выделениями.
  • Межменструальные кровотечения – бывают мажущими и обильными, могут приводить к развитию анемии.
  • Бесплодие.
  • Непроизвольные выкидыши.
  • Проблемы с мочеиспусканием – частые позывы, жжении, чувство неполного опустошения мочевого пузыря (отмечается при больших миомах и фибромиомах).
  • Боль при дефекации, частые запоры, метеоризм (появляются при сдавливании миомой прямой кишки).

 

Характер и локализация боли отличаются в зависимости от размера и расположения миомы. Например, нарушение мочеиспускания чаще всего происходит при субсерозных узлах, а проблемы с кишечником появляются при миомах, расположенных на задней стенке матки.

Наиболее частым симптомом миомы является маточное кровотечение. Его появление говорит о том, что миома достигла большого размера. Часто это является показанием к хирургическому лечению.

Необходимо помнить, что миомы небольшого размера (2-3 см) развиваются бессимптомно. Выявить их можно только при профилактическом осмотре у гинеколога. При появлении симптомов гинекологических нарушений нужно сразу пройти обследование. При обнаружении миомы важна дифференциальная диагностика для определения ее размера и расположения. Это влияет на метод лечения.

 

Диагностика миомы матки Киев

 

Диагностика миомы матки

Миому матки диагностируют чаще всего на УЗИ. Заподозрить ее наличие гинеколог может во время осмотра. О наличии опухоли говорит увеличение размера матки при отсутствии беременности. Для уточнения размера и локализации миомы могут потребоваться дополнительные обследования, например, компьютерная томография (КТ) или магниторезонансная томография (МРТ).

Также для комплексной диагностики женского здоровья в гинекологии обязательно проводят лабораторные анализы мазка и соскоба из урогенитального тракта.

 

Способы лечения миомы матки

Вид лечения миомы матки зависит ее размера, количества узлов, расположения, наличия симптомов заболевания и осложнений (нарушение функций смежных органов). Для лечения миом и фибромиом применяют консервативные и хирургические методы. В некоторых случаях, если миома небольшого размера или, к примеру, обнаружена во время беременности, врач может выбрать тактику наблюдения.

 

Медикаментозное лечение применяют при:

  • Миомах небольшого и среднего размера (до 12 недель)
  • Интрамуральных и субсерозных миомах
  • Бессимптомном или малосимптомном развитии опухоли
  • Планировании пациенткой будущей беременности

 

Медикаментозное лечение направлено на замедление роста и уменьшение размера миоматозных узлов, устранение симптомов и вероятных причин развития опухоли – проводят лечение эндокринных нарушений, гинекологических и других заболеваний. Для лечения применяют гормональную терапию, а также симптоматические препараты. Комплекс лекарственных препаратов для лечения миомы матки врач подбирает индивидуально для каждой пациентки.

Когда консервативная терапия миомы неэффективна, применяют хирургические методы. Миомы и фибромы матки удаляют гистероскопическим, лапароскопическим и лапаротомическим (открытым) методами. Более чем в 80% случаев проводят малоинвазивные операции, позволяющие сберечь детородную функцию женщины. В сложных случаях может потребоваться удаление матки.

 

Показания к хирургическому лечению:

  • Объем опухоли более 13-14 недель
  • Субмукозная (подслизистая) миома, растущая внутрь матки
  • Активный рост новообразования
  • Обильные маточные кровотечения
  • Выраженный болевой синдром
  • Изменение функций смежных органов
  • Сочетание миомы с атипичной гиперплазией эндометрия
  • Отсутствие эффективности гормональной терапии
  • Планирование беременности в скором времени

 

Лечение миомы матки Киев

 

Иногда перед проведением операции сначала проводят консервативную терапию, чтобы уменьшился размер опухоли. Одним из современных способов, который успешно применяют за рубежом, а также в нашей клинике, является эмболизация маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, предусматривающая пережатие артерий, через которые новообразование получает кровоснабжение. В результате отсутствия питания она усыхает и уменьшается в размере.

Какое лечение миомы матки будет оптимальным для пациентки, врач может определить только после проведения обследований.

 

Чем опасна миома матки

Самым распространенным осложнением миомы матки считается сильное кровотечение, которое приводит к развитию анемии. Также есть риск разрыва сосуда и кровотечения в брюшную полость.

При увеличении миомы или наличии большого количества узлов может произойти сдавливание смежных органов, например, мочевого пузыря, яичников или прямой кишки. Это грозит нарушением кровообращения, развитием варикоза вен, тромбозом сосудов опухоли и ее некрозом.

Также могут возникнуть такие осложнения, как перекрут ножки миоматозного узла и геморрагический инфаркт. Эти патологии сопровождаются острыми симптомами: резкой болью, рвотой, диареей, повышением температуры и другими.

В результате роста новообразования также повышается риск бесплодия, потери беременности и преждевременных родов.

 

Профилактика заболевания

Специфических методов профилактики миом матки на сегодняшний день нет. Чтобы снизить риск развития опухоли, специалисты советуют контролировать гормональный фон (своевременно лечить эндокринные нарушения), поддерживать оптимальную для своего роста массу тела, лечить все гинекологические заболевания сразу при их появлении, не делать аборты и реализовать детородную функцию. Считается, что вероятность появления миомы увеличивается, если женщина ни разу не рожала.

Основным методом профилактики осложнений миомы можно назвать регулярные обследования. Диагностика миомы матки небольшого размера позволяет подобрать более щадящий метод лечения и сохранить репродуктивные функции.

 

Диагностика и лечение миомы матки в ADONIS

Медицинский центр ADONIS в Киеве оснащен новейшим медицинским оборудованием из США и Германии. Оно позволяет проводить максимально точную диагностику и сложные малоинвазивные операции. Лечение миом матки и других женских заболеваний проводят врачи-гинекологи высшей квалификационной категории.

В ADONIS вы можете пройти диагностику и лечение миомы матки с помощью современных консервативных и малотравматичных хирургических методов.

Узнать стоимость консультации акушер-гинеколога и операций по удалению миом матки вы можете внизу страницы или в разделе «Цены».

 

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

Ждем вас по адресам

Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-К

Лечебно-диагностический центр
Киев, ул.Жилянская, 72

Детский медицинский центр, м. Позняки
Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

Лечебно-диагностический центр
Киев, улица Княжий Затон, 9

Стоматология ADONIS, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-Г

Роддом ADONIS (акушерский стационар)
Бузовая, ул. Садовского, 34-А

Лечебно-диагностический центр в Обухове
Обухов, ул.Киевская, 115-А

Лечебно-диагностический центр на Славутиче
Киев, ул. Виноградная, 1

Филиалы


Днепровская набережная, 26-К
с 09:00 по 21:00
Осокорки
Адонис на Жилянской
г. Киев, ул. Жилянская, 72
с 09:00 по 21:00
Вокзальная
Роддом ADONIS Киев
пос. Бузовая, ул. Садовского, 34-А, Киевская обл
с 09:00 по 21:00
Житомирская
г. Киев, улица Раисы Окипной, 8Б
с 09:00 по 21:00
Левобережная
г. Киев, ул. Княжий Затон, 9
с 09:00 по 21:00
Позняки
г. Обухов, ул. Киевская, 115-А
С 8:00 до 20:00
Филиал ADONIS на Славутич, Киев
г. Киев, ул. Виноградная, 1
Пн-Пт: 09:00-20:00, Сб: 09:00-16:00, Вс: 09:00-15:00
Славутич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Запишитесь на прием