Придерживаться правильного питания нужно не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Очень важно, чтобы с первых недель эмбрион получал все вещества, необходимые для его развития и роста. При этом в зависимости от срока беременности потребности плода постепенно меняются, поэтому корректироваться должен и рацион будущей мамой.
Важно, чтобы питание при беременности было полноценным и содержало необходимую норму белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Однако порции вовсе не обязательно увеличивать в два раза, как говорят в народе – есть за двоих. В среднем беременным женщинам необходимо всего 300 дополнительных калорий поверх их нормы.
Благодаря правильному рациону женщина может не только обеспечить малыша всеми полезными веществами, но и сохранить свое здоровье и красивую фигуру.
Питание при планировании беременности
Рацион питания при планировании беременности должен по максимуму состоять из натуральных продуктов. Женщине важно употреблять много свежих сезонных овощей и фруктов, зерновых, мясных и молочных продуктов. При этом желательно отказаться от полуфабрикатов, пищи, насыщенной ГМО, пестицидами и консервантами, алкогольных и кофеинсодержащих напитков. Количество потребляемой жидкости желательно увеличить до 1,5-2 литров в сутки.
Увеличивать калорийность питания при планировании беременности женщине не нужно. Суточная норма должна составлять около 2400 ккал в сутки.
Некоторые специалисты также рекомендуют включать в меню продукты, богатые фолиевой кислотой, кальцием, железом и другими минералами. Иногда для восполнения их дефицита назначают специальные биодобавки, но только после проведения анализов, входящих в программу планирования беременности.
Как правильно питаться во время беременности
Придерживаться правильного питания во время беременности очень важно. Как правило, акушер-гинеколог выдает женщине список полезных продуктов и приблизительное меню сразу при постановке на учет по ведению беременности.
Кушать беременным рекомендуют небольшими порциями, но по 5-6 раз в день. При этом желательно не превышать рекомендуемую норму калорий, чтобы не набирать лишний вес, но и не ограничивать себя в необходимом. Если вы набрали больше килограммов, чем хотелось бы, все равно при беременности не стоит урезать свое питание для снижения веса и похудения.
Суточная потребность беременной в калориях и полезных веществах:
Калорийность | 2400-3000 |
Белки | 110-120 г |
Жиры | 80-100 г |
Углеводы | 300-400 г |
Увеличивать калорийность питания в первом триместре беременности не рекомендуют. Главное сделать рацион сбалансированным, чтобы в нем содержались все необходимые макро- и микроэлементы. Во втором триместре энергетическую ценность питания увеличивают на 300-340 ккал, а в третьем – на 450 ккал от нормы. Однако это общие рекомендации, тогда как индивидуальная норма может значительно от них отличаться. Согласовывать свой рацион желательно с акушером-гинекологом, который поможет подобрать наиболее полезное меню.
Согласно статистическим данным, более 80% женщин потребляют больше калорий, чем им необходимо, но при этом испытывают недостаток в полезных веществах.
Во время беременности рекомендуют употреблять:
- Сезонные овощи и фрукты, не содержащие пестицидов;
- Зелень;
- Сухофрукты;
- Нежирное мясо;
- Рыбу;
- Злаковые культуры;
- Бобовые культуры;
- Молочные продукты;
- Яйца;
- Орехи;
Рацион питания должен быть максимально разнообразным, но содержать только полезные продукты.
Особенности питания по триместрам
В 1 триместре беременности важно сбалансировать свое питание, если это еще не было сделано раньше. Нужно убрать все вредные продукты и включить в рацион пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами. В этот период очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов А и Е. Чтобы покрыть потребность в них, как правило, назначают таблетированные витамины.
Во 2 триместре беременности увеличивают энергетическую ценность питания. При этом в рационе сводят к минимуму количество сахара, соли, копченых и соленых продуктов. Вместо них увеличивают количество пищи, являющейся источником железа, кальция и йода.
В 3 триместре беременности также немного повышают калорийность питания. Однако порции уменьшают, увеличивая количество приемов пищи. В это время минимизируют количество жареных продуктов, соленых, перченых и других, повышающих нагрузку на пищеварительную систему женщины. Увеличивают количество продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку.
Продукты питания, вредные при беременности
Вредные продукты питания, такие как фастфуд, копчености и магазинные сладости, при беременности желательно исключить или свести их употребление к минимуму. Специалисты говорят, что если беременной женщине чего-то очень сильно хочется, это можно съесть, но в маленьком количестве. Однако желательно все же придерживаться правил здорового питания и не злоупотреблять вредной пищей, ведь ее употребление может негативно повлиять, как на самочувствие женщины, так и плода.
Запрещенные продукты питания при беременности:
- Полуфабрикаты и фастфуд;
- Магазинные сладости (сдоба, конфеты, мармелад и т.д.);
- Белый сахар;
- Шоколад;
- Маргарин и содержащие его продукты;
- Сырые продукты (рыба, мясо, яйца);
- Консервы и консервированные соки;
- Копченые продукты;
- Экзотические и несезонные фрукты и овощи;
- Соль;
- Кетчупы, соусы, майонез;
- Острые специи;
- Кофе;
- Лимонады и ненатуральные соки;
- Алкогольные напитки.
Фастфуды, кондитерские изделия и сладости нежелательно есть из-за высокого содержания насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и других неполезных веществ. Сырое мясо и рыбу исключают из-за возможного наличия в них патогенных бактерий, способных вызвать отравление или болезнь. Количество соли сокращают, чтобы предупредить образование отеков, так как соль задерживает выведение жидкости из организма.
Из-за неправильного питания при беременности у женщины может появляться изжога, вздутие живота, запоры и другие нарушения пищеварения. Также повышается риск дефицита полезных веществ, необходимых плоду для нормального развития.
Запоры во время беременности возникают довольно часто, поэтому для их профилактики рекомендуют добавлять в рацион питания больше свежих яблок, хлеба с отрубями и других продуктов, богатых клетчаткой. Также советуют утром натощак выпивать одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.
Планируя свой рацион важно выбирать полезные продукты, однако они должны быть и вкусными. Не стоит ограничивать свое питание так, чтобы это вызывало стресс, ведь эмоциональное состояние будущей мамы не менее важно для малыша.