Питание при беременности

Придерживаться правильного питания нужно не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Очень важно, чтобы с первых недель эмбрион получал все вещества, необходимые для его развития и роста. При этом в зависимости от срока беременности потребности плода постепенно меняются, поэтому корректироваться должен и рацион будущей мамой.  

Важно, чтобы питание при беременности было полноценным и содержало необходимую норму белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Однако порции вовсе не обязательно увеличивать в два раза, как говорят в народе – есть за двоих. В среднем беременным женщинам необходимо всего 300 дополнительных калорий поверх их нормы.

Благодаря правильному рациону женщина может не только обеспечить малыша всеми полезными веществами, но и сохранить свое здоровье и красивую фигуру.

Питание при планировании беременности

Рацион питания при планировании беременности должен по максимуму состоять из натуральных продуктов. Женщине важно употреблять много свежих сезонных овощей и фруктов, зерновых, мясных и молочных продуктов. При этом желательно отказаться от полуфабрикатов, пищи, насыщенной ГМО, пестицидами и консервантами, алкогольных и кофеинсодержащих напитков. Количество потребляемой жидкости желательно увеличить до 1,5-2 литров в сутки.

Увеличивать калорийность питания при планировании беременности женщине не нужно. Суточная норма должна составлять около 2400 ккал в сутки.  

Некоторые специалисты также рекомендуют включать в меню продукты, богатые фолиевой кислотой, кальцием, железом и другими минералами. Иногда для восполнения их дефицита назначают специальные биодобавки, но только после проведения анализов, входящих в программу планирования беременности.

Как правильно питаться во время беременности

Придерживаться правильного питания во время беременности очень важно. Как правило, акушер-гинеколог выдает женщине список полезных продуктов и приблизительное меню сразу при постановке на учет по ведению беременности.

Кушать беременным рекомендуют небольшими порциями, но по 5-6 раз в день. При этом желательно не превышать рекомендуемую норму калорий, чтобы не набирать лишний вес, но и не ограничивать себя в необходимом. Если вы набрали больше килограммов, чем хотелось бы, все равно при беременности не стоит урезать свое питание для снижения веса и похудения.

Суточная потребность беременной в калориях и полезных веществах:

 

Калорийность

2400-3000

Белки

110-120 г

Жиры

80-100 г

Углеводы

300-400 г

Увеличивать калорийность питания в первом триместре беременности не рекомендуют. Главное сделать рацион сбалансированным, чтобы в нем содержались все необходимые макро- и микроэлементы. Во втором триместре энергетическую ценность питания увеличивают на 300-340 ккал, а в третьем – на 450 ккал от нормы. Однако это общие рекомендации, тогда как индивидуальная норма может значительно от них отличаться. Согласовывать свой рацион желательно с акушером-гинекологом, который поможет подобрать наиболее полезное меню.

Согласно статистическим данным, более 80% женщин потребляют больше калорий, чем им необходимо, но при этом испытывают недостаток в полезных веществах.

Во время беременности рекомендуют употреблять:

  • Сезонные овощи и фрукты, не содержащие пестицидов;
  • Зелень;
  • Сухофрукты;
  • Нежирное мясо;
  • Рыбу;
  • Злаковые культуры;
  • Бобовые культуры;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Орехи;

Рацион питания должен быть максимально разнообразным, но содержать только полезные продукты. 

Особенности питания по триместрам

В 1 триместре беременности важно сбалансировать свое питание, если это еще не было сделано раньше. Нужно убрать все вредные продукты и включить в рацион пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами. В этот период очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов А и Е. Чтобы покрыть потребность в них, как правило, назначают таблетированные витамины.

Во 2 триместре беременности увеличивают энергетическую ценность питания. При этом в рационе сводят к минимуму количество сахара, соли, копченых и соленых продуктов. Вместо них увеличивают количество пищи, являющейся источником железа, кальция и йода.

В 3 триместре беременности также немного повышают калорийность питания. Однако порции уменьшают, увеличивая количество приемов пищи. В это время минимизируют количество жареных продуктов, соленых, перченых и других, повышающих нагрузку на пищеварительную систему женщины. Увеличивают количество продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку.

Продукты питания, вредные при беременности

Вредные продукты питания, такие как фастфуд, копчености и магазинные сладости, при беременности желательно исключить или свести их употребление к минимуму. Специалисты говорят, что если беременной женщине чего-то очень сильно хочется, это можно съесть, но в маленьком количестве. Однако желательно все же придерживаться правил здорового питания и не злоупотреблять вредной пищей, ведь ее употребление может негативно повлиять, как на самочувствие женщины, так и плода.

Запрещенные продукты питания при беременности:

  • Полуфабрикаты и фастфуд;
  • Магазинные сладости (сдоба, конфеты, мармелад и т.д.);
  • Белый сахар;
  • Шоколад;
  • Маргарин и содержащие его продукты;
  • Сырые продукты (рыба, мясо, яйца);
  • Консервы и консервированные соки;
  • Копченые продукты;
  • Экзотические и несезонные фрукты и овощи;
  • Соль;
  • Кетчупы, соусы, майонез;
  • Острые специи;
  • Кофе;
  • Лимонады и ненатуральные соки;
  • Алкогольные напитки.

Фастфуды, кондитерские изделия и сладости нежелательно есть из-за высокого содержания насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и других неполезных веществ. Сырое мясо и рыбу исключают из-за возможного наличия в них патогенных бактерий, способных вызвать отравление или болезнь. Количество соли сокращают, чтобы предупредить образование отеков, так как соль задерживает выведение жидкости из организма.

Из-за неправильного питания при беременности у женщины может появляться изжога, вздутие живота, запоры и другие нарушения пищеварения. Также повышается риск дефицита полезных веществ, необходимых плоду для нормального развития.

Запоры во время беременности возникают довольно часто, поэтому для их профилактики рекомендуют добавлять в рацион питания больше свежих яблок, хлеба с отрубями и других продуктов, богатых клетчаткой. Также советуют утром натощак выпивать одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Планируя свой рацион важно выбирать полезные продукты, однако они должны быть и вкусными. Не стоит ограничивать свое питание так, чтобы это вызывало стресс, ведь эмоциональное состояние будущей мамы не менее важно для малыша.

Звоните нам по телефонам
Запишитесь на приём

Ждем вас по адресам

Лечебно-диагностический центр, м. Левобережная
Киев, ул.Раисы Окипной, 8-Б

Лечебно-диагностический центр ADONIS FAMILY, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-К

Лечебно-диагностический центр
Киев, ул.Жилянская, 72

Детский медицинский центр, м. Позняки
Киев, проспект Петра Григоренко, 22/20

Лечебно-диагностический центр
Киев, улица Княжий Затон, 9

Стоматология ADONIS, м. Осокорки
Киев, Днепровская набережная, 26-Г

Роддом ADONIS (акушерский стационар)
Бузовая, ул. Садовского, 34-А

Лечебно-диагностический центр в Обухове
Обухов, ул.Киевская, 115-А

Лечебно-диагностический центр на Славутиче
Киев, ул. Виноградная, 1

Филиалы


Адонис на Жилянской
г. Киев, ул. Жилянская, 72
Вокзальная
Днепровская набережная, 26-К
с 09:00 по 21:00
Осокорки
г. Киев, улица Раисы Окипной, 8Б, 5 минут от м. Левобережная
Роддом ADONIS Киев
пос. Бузовая, ул. Садовского, 34-А, Киевская обл
с 09:00 по 21:00
Житомирская
г. Обухов, ул. Киевская, 115-А
Филиал ADONIS на Славутич, Киев
г. Киев, ул. Виноградная, 1
Пн-Пт: 09:00-20:00, Сб: 09:00-16:00, Вс: 09:00-15:00
Славутич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Запишитесь на прием